В Новосибирской области судят двух грабителей, который забили молотком до смерти федерального судью
 
В Новосибирской области судят двух грабителей, который забили молотком до смерти федерального судью
НТВ

В Новосибирской области судят двух грабителей, которые забили молотком до смерти федерального судью.

В Новосибирском областном суде в четверг возобновился процесс по делу об убийстве судьи Ленинского районного суда Валентины Свириной, передает "Интерфакс" со ссылкой на гособвинителя по делу Марину Морковину. Дело об убийстве судьи вернулось в облсуд после пересоставления обвинения одному из подсудимых.

В убийстве судьи Свириной обвиняются двое молодых людей - Сергей Землянский и Ян Устюжанин.

"Заседание суда по делу об убийстве Свириной откладывалось в связи с тем, что в отношении Землянского готовили еще одно обвинение в совершенном убийстве", - пояснила прокурор Морковина. По ее данным, молотком подсудимый забил и свою прабабушку.

Как пояснила государственный обвинитель, "следствие полностью исключило возможность того, что убийство судьи связано с ее профессиональной деятельностью".

"Несовершеннолетний Землянский и 20-летний Устюжанин занимались грабежами довольно долгое время, на судью они напали с этой же целью", - отметила Морковина.

Как следует из материалов дела, 25 октября 2007 года злоумышленники подкараулили судью Свирину возле подъезда в тот момент, когда она вышла из дома. При этом они нанесли жертве удар молотком по голове. Спустя несколько дней судья скончалась в больнице.

В результате разбойного нападения у судьи были похищены сумка с шестью тысячами рублей, мобильный телефон, а также пакет с материалами гражданского дела, которое женщина несла на работу.

По версии следствия, обвиняемые совершили не менее пяти разбойных нападений, жертвами которых становились женщины, в том числе помощник прокурора Новосибирского (сельского) района области. При нападениях на женщин в качестве оружия преступники использовали один и тот же молоток.

При обыске у задержанных изъяты служебное удостоверение погибшей судьи, ее сумка с личными вещами и мобильный телефон. Установлено, что задержанные напали на женщину с целью ограбления, чтобы раздобыть деньги на наркотики, и не знали, что их жертва - судья.

Обвиняемые признают вину в разбойных нападениях, однако отрицают, что в случае с судьей у них был умысел на убийство.

Подсудимым инкриминируется ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем) и ч.4 ст.162 (разбойное нападение) УК РФ. Кроме того, Устюжанин обвиняется по ст.325 (похищение документов), а его подельник - по п."а" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.