В КБР вынесен приговор участникам изнасилования русской девочки: из 15 насильников наказали четверых
 
В КБР вынесен приговор участникам изнасилования русской девочки: из 15 насильников наказали четверых
Архив NEWSru.com

Верховный суд Кабардино-Балкарии огласил приговор трем жителям Чегемского района, которых признали виновными в групповом изнасиловании девочки, приехавшей в республику из Центрально-черноземного района России. Преступление, в котором участвовало не меньше дюжины насильников, вызвало большой резонанс. Однако следователи и российская Фемида отыскали и наказали только четверых преступников из возможных пятнадцати.

Первый приговор по делу об изнасиловании 14-летней уроженки Курской области вынесен еще в июле. Тогда Верховный суд КБР назначил обвиняемому, чье дело было выделено в отдельное производство, 8,5 года колонии строгого режима. Теперь же определены наказания и для его трех сообщников в возрасте 20-22 лет, передает РИА "Новости".

"Суд согласился со всеми доводами и квалификацией действий подсудимых и приговорил одного из них к девяти, другого - к восьми, а третьего - к 4,5 года лишения свободы", - рассказал представитель регионального управления СКР.

Он добавил, что один из подсудимых получил меньший срок, чем его подельники, так как суд учел несовершеннолетие насильника на момент совершения преступления.

Расследование началось после того, как летом 2011 года информация о сексуальном преступлении попала в прессу. Тогда некоторые издания сообщили, что 14-летняя девочка, приехавшая в Кабардино-Балкарию из Курской области, стала задерживаться после уроков, а однажды не пришла домой ночевать.

На следующий день потерпевшая вернулась к матери, но с того момента к дому потерпевшей стали приезжать молодые люди. Они угрожали женщине расправой, если она не выпустит дочь к ним. Родительница пыталась вызывать полицию, но та не приезжала.

Позже девочка рассказала матери, что ее неоднократно вывозили на территорию цеха в селе Нартан и насиловали 15 человек. По сообщениям прессы, жертву били битой и привязывали рядом с собакой, но следователи не нашли подтверждения этой информации.

В ходе расследования сыщики отмели и распространенную версию, будто действия насильников имели национальную подоплеку (над девочкой издевались якобы потому, что она русская).

Издевательства продолжались два месяца (с середины апреля до середины июня). Более того, после очередного изнасилования потерпевшая зачала ребенка.

Мать потерпевшей рассказывала, что ее родители, у которых они с дочерью проживали в Нартане, стали требовать от дочери с внучкой уехать. "Мы не можем уехать, поскольку нет денег на билеты. А родители, которые говорят, что мы доставили им много неприятностей, отказываются нам в этом помочь", - добавила мать изнасилованной школьницы.

Наконец, в середине июля 2011 года были арестованы три жителя села Нартан, которым предъявили обвинение в половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Впоследствии был арестован еще один человек.

Как следует из официальных документов по уголовному делу, в ночь с 9 на 10 июня 2011 года на территории цеха по изготовлению памятников в селении Нартан задержанные и еще восемь неустановленных лиц совершили изнасилование несовершеннолетней. Через три дня один из обвиняемых повторно изнасиловал девочку на окраине села. После этого он и восемь неустановленных лиц отвезли потерпевшую в пойму реки Нальчик между селениями Нартан и Адиюх, где продолжили свои преступные действия.

Всем задержанным в итоге переквалифицировали обвинение на статью 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней группой лиц по предварительному сговору).