Американский союз гражданских свобод (ACLU) обратился в суд от имени трех бывших заключенных ЦРУ с иском о пытках, экспериментах над людьми и военных преступлениях
 
Американский союз гражданских свобод (ACLU) обратился в суд от имени трех бывших заключенных ЦРУ с иском о пытках, экспериментах над людьми и военных преступлениях
Global Look Press

Американский союз гражданских свобод (ACLU) обратился в суд от имени трех бывших заключенных ЦРУ с иском о пытках, экспериментах над людьми и военных преступлениях.

Истцы Сулейман Абдулла Салим, Мохаммед Ахмед бен Сауд и Гюль Рахман были похищены и удерживались в тюрьмах ЦРУ в Афганистане, при этом ни один из них никогда не обвинялся в совершении преступлений. Салим и бен Сауд вернулись к своим семьям, а Рахман умер в заключении в 2002 году, сообщает Vice News.

Как отмечают в ACLU, Рахман скончался от переохлаждения, поскольку был вынужден сидеть на голом холодном полу без штанов. Кроме того, он страдал от обезвоживания, голода и недостатка движения.

Союз гражданских свобод обвинил психологов Джеймса Элмера Митчелла и его партнера, Джона "Брюса" Эссена, в создании по заказу американских спецслужб программы психологической обработки заключенных, которая включает в себя пытки. В иске говорится о том, что врачи, получившие за работу в ЦРУ 81 млн долларов, убедили разведывательное агентство принять пытки в качестве официальной политики.

Участников программы подвергали одиночному заключению, содержанию в темноте, холоде, воздействию шума, избиениям, голоду, их пытали водой и заживо заколачивали в гробах. Таким образом у них пытались вызвать состояние "выученной беспомощности", чтобы сломить волю.

По подсчетам Стивена Майлза, профессора медицины и биоэтики университета Миннесоты, во время допросов умерли не меньше 105 заключенных ЦРУ и Пентагона, однако никто и никогда не получил за это публичного порицания.

Напомним, законодательно применение пыток во время допросов в США было запрещено только в июне текущего года. Сенат проголосовал за инициативу во время рассмотрения поправок к оборонному бюджету, после того, как был подготовлен доклад специальной комиссии о применении пыток при администрации Джорджа Буша. В документе, представленном сенатором Файнстайн, утверждалось, что настоящее время пытки не применяются.