В Югре продолжается суд над шаманом Сергеем Кечимовым, которого обвинили в угрозах убийством при попытке защитить священное для народа ханты озеро Имлор от нефтяников
 
В Югре продолжается суд над шаманом Сергеем Кечимовым, которого обвинили в угрозах убийством при попытке защитить священное для народа ханты озеро Имлор от нефтяников
Фото: Александр Кулаковский / URA.Ru

В Югре продолжается суд над шаманом Сергеем Кечимовым, которого обвинили в угрозах убийством при попытке защитить священное для народа ханты озеро Имлор от нефтяников. Разбирательства продолжаются уже несколько месяцев, заседания суда переносили из-за неявки потерпевших. А когда сотрудники "Сургутнефтегаза" все же выступили, адвокат шамана посчитал их показания спутанными и "слабыми".

"Показания потерпевших, двух сотрудников "Сургутнефтегаза", спутанные и слабые. Сам факт, что Сергей Кечимов им угрожал, не доказан, и мы намерены эти свидетельства не опровергать", - сообщил адвокат Алексей Верхоглядов изданию "Ура.ру". По данным следствия, Кечимов застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем угрожал оружием им самим.

Защита Кечимова полагает, что при расследовании обстоятельств дела были нарушены процессуальные нормы и необходимо доследствие. Ранее адвокаты утверждали, что их подзащитного обманом заставили подписать признание, в то время как он плохо владеет русским языком. А сам шаман говорит, что нефтяники пытаются о него избавиться, поскольку возле священного озера богатые залежи нефти.

Добавим, на фоне резонансного дела местное отделение Росприроднадзора проверило береговую линию на предмет следов нефтяного загрязнения и пришло к выводу, что "Сургутнефтегаз" принимает все меры для соблюдения природоохранного законодательства". Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, в осмотре принял участие и сам шаман.

"Очень жаль, что, судя по официальным сообщениям, Природнадзор поверхностно подошел к проблеме загрязнения священного озера, а другие нарушения - браконьерство, строительство - и вовсе не рассматривал. Причина конфликта между шаманом и "Сургутнефтегазом", как и многих других подобных конфликтов, именно в безответственном отношении компании к окружающей среде и местным жителям. Необходимо комплексное обследование всей территории традиционного природопользования и конкретные меры по устранению нарушений", - полагает координатор арктической программы Greenpeace Евгения Белякова.

57-летний Кечимов из семьи потомственных шаманов-хантов является последним жителем окрестностей озера Имлор, или территории традиционного землепользования N6, под которой в госреестре с 2006 года числится озеро.

Озеро фактически находится в центре Федоровского месторождения - в 2013 году "Сургутнефтегаз" получил подтверждение, что под ним находится почти 1 млн тонн нефти.

На стадии согласования работ с властями ХМАО "Сургутнефтегаз" столкнулся с противодействием местных коренных народов, для которых Имлор является священным местом, но в итоге разрешение удалось получить, и вокруг озера стали вырастать нефтедобывающие вышки.

По закону "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" все ресурсы на подобных участках принадлежат государству, но чтобы передать их в пользование коммерческим фирмам, необходимо заключить договор с местными коренными жителями. Фактически в этом договоре оговаривается лишь размер компенсаций за причинение возможных неудобств аборигенам.