180 заключенных исправительной колонии N3 в городе Димитровграде в Ульяновской области объявили голодовку, несколько заключенных вскрыли себе вены Первоначально голодовку объявили 20 человек, затем к ним присоединились еще 60 заключенных. Другие осужденные нанесли себе резаные ранения различной степени тяжести
ВСЕ ФОТО
 
 
 
180 заключенных исправительной колонии N3 в городе Димитровграде в Ульяновской области объявили голодовку, несколько заключенных вскрыли себе вены
НТВ
 
 
 
Первоначально голодовку объявили 20 человек, затем к ним присоединились еще 60 заключенных. Другие осужденные нанесли себе резаные ранения различной степени тяжести
НТВ
 
 
 
По версии представителей ульяновской областной прокуратуры, конфликт начался еще 11 сентября вечером, когда часть заключенных выдвинула к администрации учреждения ряд необоснованных, по мнению руководства УИН, требований по смягчению режима
НТВ
 
 
 
В понедельник к вечеру ситуация, по данным властей, нормализовалась: заключенные стали принимать пищу, а во вторник утром вышли на работу
Первый канал

180 заключенных исправительной колонии N3 в городе Димитровграде в Ульяновской области объявили голодовку, несколько заключенных вскрыли себе вены.

Первоначально голодовку объявили 20 человек, затем к нимприсоединились еще 60 заключенных. Другие осужденные нанесли себе резаные ранения различной степени тяжести.

"Заключенные заявили, что против них применялись насилие испецсредства", - сообщил на пресс-конференции во вторник в Ульяновске помощник прокурора области Василий Зима.

Первоначально сообщалось, что среди голодающих - полковник Юрий Буданов, отбывающий наказание в этой колонии. Однако потом в пресс-службе ГУИН по Ульяновской области эти сведения опровергли.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 286, ч.3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По заявлениюзаключенных проводится прокурорская проверка.

По версии представителей ульяновской областной прокуратуры, конфликт начался еще 11 сентября вечером, когда часть заключенных выдвинула к администрации учреждения ряд необоснованных, по мнению руководства УИН, требований по смягчению режима. Несмотря на проделанную профилактическую работу, в частности - беседы с заключенными сотрудников УИН, облпрокуратуры и психологов, более 100 заключенных отказались принимать пищу, а в понедельник не вышли на работу (колония производит детали для Ульяновского автозавода).

В понедельник к вечеру ситуация, по данным властей, нормализовалась: заключенные стали принимать пищу, а во вторник утром вышли на работу.

В настоящее время областная прокуратура проводит в колонии проверку. Всего в учреждении содержатся около 1200 осужденных.

Беспорядки спланировали "воры в законе", устанавливающие свои порядки

Как заявил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Владимир Семенюк накануне на пресс-конференции в Москве, многими протестами заключенных в местах лишения свободы, которые прошли в последнее время, руководили своли "воры в законе".

"Сегодня в одной из ульяновских колоний происходит нечто подобное - несколько заключенных порезали себе предплечья. Мы знаем, зачем это делается. Воры в законе не успокаиваются и пытаются изменить ситуацию в свою пользу, требуя установить воровские порядки. В частности, онитребуют позволить иметь в колонии "общак", которым, как известно,пользуются воры в законе", - сказал Семенюк.

Он подчеркнул, что в Ульяновскую колонию были переведены несколько осужденных из Льговской колонии, где ранее более 400 человек нанесли себе повреждения в ходе акции протеста.

Семенюк выразил надежду, что лидер и организатор событий вЛьговской колонии, который руководил акцией, находясь на свободе, "будетводворен в места заключения".

По оперативным данным, зачинщиками голодовки стали шестеро осужденных.

Помощник прокурора области Василий Зима сообщил, что голодающие выдвинули три требования. Во-первых, они требуют раздельного питания в столовой для лиц нетрадиционнойсексуальной ориентации, во-вторых, поставки находящимся в штрафном изоляторе чая и сигарет, в-третьих, отказываются убирать отхожие места и мыть бочки и унитазы.

Помощник прокурора отметил, что прокуратура пока не выявила фактов правонарушений, совершенных заключенными.

"Тройка", где сидит Буданов, считается одним из лучших исправительных учреждений в России

"Тройка", как чаще называют исправительное учреждение, где отбывает наказание Буданов, - колония общего режима и считается одним из лучших исправительных учреждений во всей России.

В колонии заключенные вполне нормально отзываются о бывшем полковнике Юрии Буданове, называют его "обыкновенным мужиком". На "тройке" он входит в отряд строгого режима содержания, потому что он на зоне - из числа особо опасных.

В исправительной колонии Буданов отвечает за спорт. Официально его "должность" на зоне звучит как "дневальный спортзала". Полковник следит за тем, чтобы выполнялся утвержденный руководством исправительного учреждения график занятий спортом. Буданову достался спорт потому, что ранее, до заключения, он вроде бы сильно увлекался футболом.

За время, проведенное в заключении, Буданов не получил ни одного взыскания и заработал два поощрения.

По неофициальной информации, у полковника - серьезные проблемы со здоровьем. В частности, по некоторым данным, за время тюремного заключения он уже перенес два инфаркта.