В Петербурге вынесен вердикт банде неонацистов, напавшей в метро на пресс-секретаря правительства Тувы
 
В Петербурге вынесен вердикт банде неонацистов, напавшей в метро на пресс-секретаря правительства Тувы
Вести

В Санкт-Петербурге присяжные заседатели огласили обвинительный вердикт членам неонацистской группировки, среди жертв которой оказалась и сотрудница правительства республики Тува Саяна Монгуш.

Жюри присяжных городского суда Северной столицы признало подсудимых виновными в убийствах, избиениях и разжигании этнической розни, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Кристину Важенину.

По ее словам, приговор суд вынесет лишь после вторых прений. "Только после этого судья уходит на приговор", - отметила Важенина.

Она добавила, что лидер банды А. Линок, называющий себя "Линкольн-88", и еще один из членов банды были признаны виновными по всем статьям и не достойны снисхождения. Остальные подсудимые, согласно решению присяжных, также виновны, но при вынесении приговора в отношении них могут учитываться смягчающие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, с августа по декабрь 2007 года ксенофобы совершили 12 нападений на граждан, в том числе два убийства и одно покушение на убийство. Восемь эпизодов совершенных преступлений были сняты на видео и выложены в интернете.

Среди преступлений, совершенных обвиняемыми, наиболее широкий резонанс получило нападение в метро на начальника отдела пресс-службы канцелярии председателя правительства республики Тува Саяну Монгуш.

В состав группировки входили более 20 человек, дело было передано в суд в сентябре 2010 года. Позднее оно было возвращено в прокуратуру, так как обвинительное заключение было составлено с нарушениями. Некоторые обвинения, в том числе и в отношении А. Линока, были сняты в связи с истечением срока давности.

В Ярославле неонацистам уготовили максимальное наказание, но за хулиганство

В Дзержинском районом суде Ярославля в пятницу, 15 апреля, состоится оглашение приговора по уголовному делу в отношении 19 местных жителей, обвиняемых в нападения[ на лиц неславянской внешности. Гособвинитель по этому делу Сергей Лапшин сообщил в четверг, что большинству фигурантов предъявлено обвинение в хулиганстве. Но для них сторона обвинения будет просить максимальное наказание - до семи лет лишения свободы.

Кроме того, шести лицам, на момент совершения преступления несовершеннолетним, предъявлено обвинение в убийстве. Максимальный срок для них - 10 лет лишения свободы. Самым старшим членам банды на тот момент было чуть более 20 лет.

"Многие подсудимые, я бы сказал большинство, выплатили денежную компенсацию потерпевшим от 1 тысячи до 60 тысяч рублей", - отметил Лапшин.

При этом он пояснил, что возмещение ущерба как смягчающие обстоятельство может повлиять на снижение предела наказания.

Прокурор также сообщил, что из обвинения исключен ряд статей УК РФ. Среди них - ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также действия, направленные на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично). По ней истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Также исключена ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Обвинение по этой статье было предъявлено за поджог дома на Московском проспекте, где, по мнению подсудимых, проживали выходцы из-за рубежа. "Поджог исключен в связи с тем, что потерпевший пояснил - уничтожение дома не привело бы к ущербу, так как он был расселен и подлежал сносу".

По данным следователей, первые нападения с применением ножей и дубинок ксенофобы совершили в январе 2009 года. Тогда от их рук пострадали узбек и цыган.

В феврале 2009 года нападения продолжились. В одном из случаев потерпевшего от смерти спасли две сотрудницы магазина, находившегося поблизости от места преступления. В другом случае они напали на русского, похожего на выходца с Кавказа, и убили его "по ошибке".

Также 18 из 19 фигурантов дела обвиняются в нападении на пятерых панков, возвращавшихся в феврале 2009 года с концерта.

Первые подозреваемые были задержаны в марте 2009 года, последние - в 2010 году. В ходе расследования 10 из них находились под стражей, девять - на подписке о невыезде.