Испанский частный детектив заявил, что установил личности похитителей 4-летней британки Мадлен Маккэн, пропавшей более полугода назад. Он обещает вернуть девочку родителям уже к Рождеству.
 
Испанский частный детектив заявил, что установил личности похитителей 4-летней британки Мадлен Маккэн, пропавшей более полугода назад. Он обещает вернуть девочку родителям уже к Рождеству.
dailymail.co.uk

Испанский частный детектив заявил, что установил личности похитителей 4-летней британки Мадлен Маккэн, пропавшей более полугода назад. Он обещает вернуть девочку родителям уже к Рождеству.

Частный детектив Франциско Марко, нанятый Кейт и Джерри Маккэнами для поиска их дочери, фактически назвал громкое дело о похищении ребенка раскрытым, пишет The Daily Mail. В сенсационном заявлении сыщик сказал, что ему известны похитители, и что в самое ближайшее время девочка вернется домой.

По словам детектива, девочку похитила шайка педофилов, которая держит жертву где-то в Северной Африке или на Пиренейском полуострове. Хотя точное местонахождение ребенка пока не известно, но, как подчеркнул Марко, собраны достаточные доказательства для ареста подозреваемых.

Генеральный директор частного сыскного бюро Metodo 3 пообещал, что Рождество Мадлен будет встречать вместе с родителями. "Я надеюсь, что с Божьей помощью она вернется к родителям до Рождества", - сказал Марко.

Детектив признался, что у него нет доказательств того, что Мадлен жива, однако девочку определенно видели свидетели на следующий день после похищения. Сыщики предполагают, что Мадлен в какой-то момент вывезли из Португалии.

Марко считает, что в похищении Мадлен было задействовано множество людей, а мотивы преступления были корыстные. Конечным "заказчиком" кражи ребенка была шайка педофилов. Детектив с уверенностью говорит о том, что девочка жива, поскольку считает, что с каждым днем она становится все более ценной для своих похитителей. Марко добавил, что вряд ли этих педофилов следует искать в Испании.

Отметим, что и раньше сыщик склонялся к мысли, что девочку скрывают где-то в Северной Африке и даже отправлялся туда на ее поиски.

В интервью испанской газете "Метро" Франциско Марко рассказал, что дело Мадлен стало для него самым напряженным за все время его профессиональной деятельности. Когда Марко возвращается домой, даже его дети спрашивают, нашел он Мадлен или нет, передает РИА "Новости".

"Жареный" оптимизм

Сыскное агентство Metodo 3, офис которого расположен в Барселоне, было нанято супругами Маккэн еще в сентябре. В день родители Мадлен платят сыщикам около 4 тысяч долларов. А на поиски девочки брошены лучшие силы сыскного бюро в количестве 35 детективов, которые ищут следы ребенка и доказательства его похищения в Испании, Португалии, Марокко, Великобритании и Франции.

Примечательно, что сенсационные и более чем обнадеживающие заявления Марко сделал тогда, когда официальное следствие, казалось бы, окончательно завело расследование в тупик. Не так давно следователи проводили консультации со своими коллегами из Великобритании, однако их результаты оказались неутешительными. Выяснилось, что никаких явных улик в деле нет, что лишь породило взаимные упреки в непрофессионализме.

В этой ситуации громкие, но бездоказательные, заявления Марко начинают раздражать официальное следствие. В португальской полиции охарактеризовали потуги Metodo 3 в расследовании дела "жареными" и "лишними".

Добавим, что излишне оптимистичные заявления Марко делал и раньше. В конце концов, участие малоизвестной детективной фирмы в расследовании нашумевшего на весь мир преступления делает ей рекламу независимо от результатов расследования.

Следствие в тупике

Однако же и версия официального расследования о причастности к исчезновению Мадлен ее родителей рассыпается буквально на глазах. Как стало известно, следователи опасаются, что не смогут использовать на суде против Маккэнов фотографии, снятые на месте преступления и запечатлевшие микроскопические следы крови.

Оказалось, что полиция располагает только цифровыми снимками, поскольку аппаратура фотопечати в криминалистической лаборатории была сломана. Цифровые же снимки не могут считаться явными доказательствами, поскольку их очень легко подделать или отредактировать.

"Правка цифровых фото стала обычным явлением во всем мире", - сетует один из офицеров полиции на последствия допущенного очередного промаха.

Со своей стороны, один из близких друзей Маккэнов заявил, что все они рассчитывают на успехи параллельного частного расследования. В том же ключе высказался и представитель Кейт и Джерри, Клэренс Митчелл: "Мы полностью уверены в (профессионализме) Metodo 3 и их способности найти Мадлен".

Шестимесячный контракт, заключенный Маккэнами с Metodo 3, истекает в марте.

Также Марко полностью отрицает причастность родителей к исчезновению Мадлен, опираясь на результаты собственных исследований. По его словам, в начале сотрудничества с Маккэнов были взяты показания и детективы уверенно сделали вывод, что супругам нечего скрывать.

Новые улики против Мурата

Тем временем полиция продолжает попытки доказать причастность к похищению британского иммигранта Роберта Мурата. Как стало известно, лишь через три дня после пропажи девочки его впервые допросили, хотя сам он живо интересовался расследованием с самого начала.

Также выяснилось, что спустя 9 дней после вероятного похищения Мурат взял в прокат автомобиль синего цвета Hyundai Getz, на котором могли вывезти похищенную девочку. При этом Мурат вел себя настолько странно, что служащий проката сообщил об этом в полицию.

Следователей заинтересовало, что Мурат решил арендовать машину в то время, как у него была и своя собственная.