В Абхазии застрелен бизнесмен, подозревавшийся в покушении на экс-президента Александра Анкваба
 
В Абхазии застрелен бизнесмен, подозревавшийся в покушении на экс-президента Александра Анкваба
JAMnews / www.youtube.com

В Абхазии на автомобильной трассе неизвестные расстреляли предпринимателя Павла Ардзинба, подозреваемого в покушении на бывшего главу самопровозглашенной республики Александра Анкваба.

Преступление было совершено 13 декабря около 17:00 в районе села Верхняя Эшера, на 99-ом километре автодороги Псоу - Ингур, за Гумистинским мостом. Там вооруженные автоматическим оружием злоумышленники открыли огонь по следовавшему в сторону Гудаута автомобилю Mercedes-Benz W221 серебристого цвета, сообщает официальный сайт МВД Абхазии.

"В результате обстрела погибли два человека - Ардзынба Павел Харитонович и Хагба Дмитрий Харитонович", - говорится в пресс-релизе.

В интернете появилась видеозапись, снятая на месте происшествия. Из нее следует, что огонь по иномарке представительского класса велся спереди. А в лобовом стекле насчитывается более 20 пулевых отверстий.

Погибший Павел Ардзинба, возглавлявший абхазско-турецкую фирму "Абтур", был объявлен в международный розыск в 2012 году в связи с уголовным делом о покушении на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба, пишет "Кавказский узел". Это преступление было совершено 22 февраля 2012 года на автомобильной дороге около Гудаута. На пути следования президентского кортежа взорвался управляемый фугас. Основной удар пришелся на машину сопровождения.

После взрыва по кортежу открыли огонь из гранатомета и пулемета (по другим данным - из автомата). Когда началась стрельба, некоторые охранники закрыли президента своими телами, а другие открыли ответный огонь.

Сам Анкваб не пострадал, но погибли офицеры Государственной службы охраны Тенгиз Пандария и Ремзик Цугба, сообщает Apsny.ge.

17 апреля 2012 года в рамках расследования силовики пытались задержать экс-главу МВД Абхазии Алмасбея Кчача, однако он застрелился. Кчач был объявлен организатором покушения на президента.

Павел Ардзинба скрывался от следствия несколько лет, а 26 сентября 2016 года добровольно явился с повинной в следственное управление Генеральной прокуратуры. После допроса Ардзинба был отпущен под залог, однако официальное сообщение об этом в абхазской прессе не публиковалось, передает "Интерфакс".

На Александра Анкваба было совершено шесть покушений. В результате политического кризиса в 2014 году он ушел с поста президента.