Суд Саратовской области вынес приговор сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, которые признаны виновными в избиении заключенных-новичков "в целях профилактики". В итоге один из пострадавших скончался
 
Суд Саратовской области вынес приговор сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, которые признаны виновными в избиении заключенных-новичков "в целях профилактики". В итоге один из пострадавших скончался
Moscow-Live.ru

Суд Саратовской области вынес приговор сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, которые признаны виновными в избиении заключенных-новичков "в целях профилактики". В итоге один из пострадавших скончался.

По решению суда уже бывший старший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области Дмитрий Донской проведет за решеткой 10 лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Начальник этого же отдела безопасности Дмитрий Кузьмин наказан сроком в 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Донского и Кузьмина лишили званий лейтенанта и майора внутренней службы соответственно. В качестве дополнительного наказания каждый из осужденных надзирателей лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.

Установлено, что 16 июля 2015 года в дневное время начальник отдела безопасности ФКУ ИК-13 Дмитрий Кузьмин и старший инспектор Дмитрий Донской, находясь на территории колонии, избили группу осужденных, которые прибыли в пенитенциарное учреждение для отбытия наказания. Надзиратели избивали заключенных, чтобы "подчинить их своей воле", отметили в прокуратуре.

Сотрудники ФСИН нанесли потерпевшим множественные удары руками и ногами, а Кузьмин бил их еще и резиновой палкой.

"В результате действий Кузьмина и Донского двум мужчинам были причинены кровоподтеки и ссадины, а третьему в результате действий Донского причинена тупая закрытая черепно-мозговая травма, от которой он скончался", - говорится в пресс-релизе.

Подсудимые требовали от заключенных, чтобы те не рассказывали следователям об истинных обстоятельствах получения травм. В противном случае надзиратели угрожали "причинить вред их здоровью".

Дмитрия Донского признали виновным по п. "а, в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с причинением тяжких последствий"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности"), ч. 2 ст. 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу") УК РФ.

Дмитрию Кузьмину инкриминировали п. "а, б" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств"), ч. 2 ст. 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу") УК РФ.