Интерпол разыскал преступника через 6 лет после преступления
 
Интерпол разыскал преступника через 6 лет после преступления
Архив НТВ

В понедельник в московский международный аэропорт "Шереметьево-2" сотрудниками российского НЦБ (Национальное центральное бюро) Интерпола рейсом из Будапешта будет доставлен Руслан Зайцев. Он подозревается в убийстве двух милиционеров, совершенном в октябре 1995 года в Москве.

В тот день, 9 октября, активные члены ореховской организованной преступной группировки Руслан Зайцев с Александром Пустоваловым и Дмитрием Бугаковым, известными в криминальном мире под кличками Саша-Солдат и Пирог, приехали к ДК имени Горбунова в Западном округе столицы для встречи с конкурирующей группировкой.

В результате последовавшей за этим перестрелки Пустовалов и Бугаков ранили несколько человек из кунцевской группировки и пытались скрыться в сторону метро "Кутузовская".

У метро их встречал Зайцев, который при необходимости должен был открыть огонь из пистолета по преследователям. Однако преследования не было. У метро Пустовалов сел в свою машину и скрылся, а Зайцев и Бугаков вошли в метро и намеревались пройти через турникет.

В этот момент они привлекли внимание милиционеров Игоря Михеева и Анатолия Глебова, несших службу по охране станции метро "Кутузовская", которые предложили Зайцеву и Бугакову предъявить документы.

В момент, когда милиционеры Глебов и Михеев задерживали Зайцева, Бугаков подошел к сотрудникам милиции сзади и выстрелил из пистолета ТТ. Один из милиционеров √ Анатолий Глебов - был убит на месте, второй - Михеев - получил серьезное ранение.

После этого оба преступника скрылись и через сутки уже были за границей, прибыв туда по поддельным документам. Бугаков, который был другом известного в криминальных кругах преступника Александра Солоника, укрылся в Греции, где в 1996 году скончался от передозировки наркотика и был похоронен лично Солоником.

Зайцев, после того, как Бугаков скончался, а Солоник был убит, по поддельному паспорту гражданина Белоруссии, перебрался в Венгрию. Все это время его разыскивали сотрудники российского НЦБ Интерпола.

16 июня 1999 года венгерские правоохранительные органы по запросу российского НЦБ Интерпола задержали Зайцева, проживавшего в Будапеште, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Установив личность задержанного, венгерский суд приговорил его к 10 месяцам лишения свободы за нарушение нормативов проживания на территории Венгрии.

Пока Зайцев находился в венгерской тюрьме, между российской и венгерской сторонами шли переговоры о его выдаче. Когда соглашение было достигнуто, Зайцева передали российской стороне в обмен на гарантии, что против него не будет применена смертная казнь.

Зайцев обвиняется как минимум по двум статьям УК - это применение насилия по отношению к представителям власти (ст. 310 УК РФ) и ст. 222 - незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Еще один бывший участник ореховской преступной группировки Пустовалов был задержан в ноябре 1999 года. В настоящий момент он проходит по уголовным делам о совершении двух десятков заказных убийств.