В результате боевого столкновения минувшей ночью на таджикско-афганской границе ранен российский пограничник
 
В результате боевого столкновения минувшей ночью на таджикско-афганской границе ранен российский пограничник
Архив NTVRU.com

В результате боевого столкновения минувшей ночью на таджикско-афганской границе ранен российский пограничник, сообщает РИА "Новости".

По данным пресс-службы погрангруппы ФПС России в Таджикистане, инцидент произошел на участке Московского пограничного отряда. Пограничный наряд одновременно был обстрелян из стрелкового оружия со стороны Афганистана и из тыла. Бойцы открыли ответный огонь.

Также 13 января вечером на участке Калах-Хумбского погранотряда был обнаружен тайник, из которого изъято около 11 кг наркотического вещества "чарс" и около 400 граммов героина.

Подводя итоги минувшего года, ФПС сообщает, что в 2001 году российские пограничники на таджикско-афганской границе задержали 216 нарушителей. За это время пограничные наряды 92 раза подвергались обстрелам, 57 раз вступали в боевые столкновения с вооруженными нарушителями границы. В боях погиб один пограничник и получили огнестрельные ранения четыре человека. 80 вооруженных нарушителей госграницы были уничтожены российскими пограничниками в бою.

В 2001 году обнаружено и изъято 47 единиц огнестрельного оружия, 45 реактивных и 17 танковых снарядов, 33 мины, 16 гранат, 194 выстрела к гранатометам, почти 2,5 тыс. различных патронов, свыше 14 кг взрывчатых веществ.

Пограничной группой ФПС РФ в Таджикистане в 2001 году задержано 5,452 тонн наркотиков, в том числе героина - 2432 кг. По сравнению с 2000 годом более чем в 1,7 раз возросло число изъятий наркотиков, почти в два раза - объем изъятых материальных средств, предназначенных для их закупки. 15 июля 2001 года российскими пограничниками на таджикско-афганской границе было задержана самая крупная партия наркотических средств - 2185 кг опия сырца.

За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, в 2001 году государственными наградами России награждены 143 пограничника, знаками отличия - 561 человек, ведомственными наградами ФПС России - 1786 человек. Президент республики Таджикистан наградил наградами Республики Таджикистан 30 российских пограничников.