В Нидерландах скончался учитель, расстрелянный своим учеником
 
В Нидерландах скончался учитель, расстрелянный своим учеником
Архив NEWSru.com

В больнице города Гааги скончался 49-летний преподаватель колледжа "Терра" Ханс ван Вирен, расстрелянный накануне одним из своих учащихся. Как сообщило в среду радио Нидерландов, учитель, раненный выстрелом в голову, скончался после операции, не приходя в сознание. Виновник происшествия, 17-летний учащийся, сдался полиции через несколько часов после преступления.

По данным следствия, подросток выстрелил в своего преподавателя, который являлся также заместителем директора колледжа, за то, что тот отстранил его от занятий из-за плохого поведения. Преступник пытался убить еще одного преподавателя, но ему помешали другие учащиеся.

Сразу же после инцидента он убежал и спрятался у друзей, а тяжело раненный преподаватель был эвакуирован на вертолете в больницу. Вскоре подросток сам приехал в полицейский участок и сдался правоохранительным органам. В настоящее время его допрашивает следователь.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде назвал убийство учителя "ужасным" происшествием. "Такое не должно происходить в Нидерландах," - заявил он.

Колледж "Терра" был создан в прошлом году. В него приняли много учеников, не успевших подать заявления в другие учебные заведения. Среди них оказалось значительное число подростков с психическими травмами и проблемами в развитии.

Здание колледжа охранялось специальным сотрудником полиции. Он, тем не менее, не имел права обыскивать школьные портфели на наличие оружия. Накануне происшествия в помещениях школы было установлено несколько камер наблюдения в связи с несколькими случаями насилия среди учащихся.

Это уже второй случай применения подростками огнестрельного оружия в школе. В 1999 году учащийся средней школе города Фехел застрелил преподавателя и четырех одноклассников. В 1995 году 17-летний учащийся колледжа "Призма" в Утрехте нанес смертельный удар ножом другому ученику.

По данным нидерландского профсоюза преподавателей, в 2002 году семь процентов голландских учителей подвергались угрозам физической расправы, пяти процентам угрожали нанести ущерб их собственности или школьному имуществу. Более чем трем процентам учителей угрожали смертью, сообщает РИА 'Новости'.