На Кубани завершено расследование по делу банды насильника Алексея Гурова, конкурировавшего с "цапками"
 
На Кубани завершено расследование по делу банды насильника Алексея Гурова, конкурировавшего с "цапками"
Вести

В Краснодарском крае закончилось предварительное расследование преступлений, совершенных группировкой Алексея Гурова. На счету этой банды, действовавшей в Кущевском районе одновременно с сообществом Сергея Цапка, три десятка тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, "гуровские" совершали убийства, поджоги и насиловали несовершеннолетних.

Фигурантами дела являются жители Кущевского района: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Алексей Стеблевский, Сергей Стеблевский, Дмитрий Лобанов, Игорь Бессонов, Евгений Никитенко и Артак Саргсян, сообщает официальный сайт СК РФ.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по ч.4 ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть), двух эпизодах ч.4 ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в банду), пяти эпизодах по п."а, в" ч.2 ст.158 (кража группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба), двух эпизодах по п."д" ч.2 ст.131 (изнасилование несовершеннолетней), двух эпизодах ч.1 и п."а" ч.3 ст.132 (совершение насильственных действий сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних), по ч.1 и п."в" ч.2 ст.163 (вымогательство), ч.1 ст.161 (грабеж), ч.3 ст.30 через п."а, г" ч.2 ст.161 (покушение на грабеж группой лиц с применением насилия),

ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, ч.1 ст.228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств) УК РФ.

Все эти преступления были раскрыты в ходе расследования уголовного дела по факту жестокого убийства 12 человек в станице Кущевской. "Чтобы выйти на предполагаемых убийц и одновременно оценить масштабы того беспредела и беззакония, которые творились в станице на протяжении более 10 лет, была создана специальная следственно-оперативная группа, - говорится в пресс-релизе, - так как с самых первых дней стало очевидно, что "банда Цапка" не единственная, орудовавшая на территории Кущевки".

Следователям удалось выяснить, что помимо группировки бизнесмена Сергея Цапка в Кущевском районе действовали еще две банды. Одна из них возглавлялась Вадимом Палкиным, и члены ее обвиняются в убийстве брата Сергея Цапка. Второй конкурирующей группировкой была банда под руководством Алексея Гурова, участники которой обвиняются в совершении более 30 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Кущевского района.

По версии следователей, банда Гурова действовала в 2007 - 2009 годах. В нее входили 9 человек. На счету гангстеров - нападения на местных жителей с целью грабежей и вымогательств, ряд краж аудио- и видеотехники из автомобилей. Кроме того, Алексеем Гуровым совершен ряд преступлений против половой неприкосновенности женщин: в 2008 - 2010 годах он совершил два изнасилования и два эпизода насильственных действий сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних девушек.

Один из членов группы Евгений Гуров совместно с Сергеем Карпенко (участник "банды Цапка", совершивший в период следствия самоубийство) в январе 2009 года совершил поджог автомобиля Mitsubishi Mirage, принадлежавшего директору одного из элеваторов, с которым и Евгений Гуров, и Сергей Цапок находились в конфликтных отношениях.

На период следствия в отношении Евгения Гурова мера пресечения не избиралась в связи с его осуждением и лишением свободы сроком на 12 лет. В отношении Алексея Гурова и Вячеслава Скачедуба судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дмитрий Лобанов следствием объявлен в розыск. В отношении остальных обвиняемых избраны меры пресечения в виде подписок о невыезде и надлежащем поведении.

"Уголовные дела в отношении членов группы Алексея Гурова после утверждения обвинительных заключений будут направлены в суд для рассмотрения по существу", - подчеркнули в следственном ведомстве.

По данным СК РФ, его сотрудники "проделали большую работу по раскрытию преступлений и привлечению к уголовной ответственности всех главарей и членов банд, действовавших на территории станицы Кущевской и Кущевского района на протяжении долгих лет". Это стало возможным в первую очередь благодаря тому, что следователям "удалось наладить психологический контакт с населением, ведь первоначально у жителей Кущевки отсутствовало даже минимальное доверие к местным правоохранительным органам", отметили в ведомстве.

Сейчас в суде рассматриваются уголовные дела в отношении членов двух банд - Сергея Цапка и Вадима Палкина. В ближайшее время им будут вынесены приговоры.