В администрации псковского областного Дома ребенка считают трагической случайностью гибель в США  приемного мальчика из России
 
В администрации псковского областного Дома ребенка считают трагической случайностью гибель в США приемного мальчика из России
Вести

В администрации псковского областного Дома ребенка считают трагической случайностью гибель в США приемного мальчика из России. Двухлетнего малыша оставили на жаре в салоне закрытого автомобиля.

Руководство детского учреждения хорошо отзывается о супружеской паре американцев, которые теперь подозреваются в убийстве ребенка, передает "Интерфакс". Жители штата Вирджиния усыновили погибшего двухлетнего Диму в конце февраля 2008 года.

"Это совершенно адекватная супружеская пара, заботливая", - свидетельствует Hаталья Вишневская, главный врач Псковского областного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенного в городе Печоры.

По словам медработника, Харрисоны давно мечтали об усыновлении и это было для них важным событием. "Мы все в шоке от случившегося, но считаем это трагической случайностью", - добавила Вишневская.

Главврач пояснила, что мать Димы, которая отказалась от малыша, сама воспитывалась в детском доме. Из родильного дома мальчик поступил в областной Дом ребенка в городе Печоры. При этом никаких серьезных отклонений в здоровье новорожденного не отмечалось.

Напомним, что ребенок скончался в американском городе Херндон в стоящем на парковке автомобиле, где его оставил приемный отец - Майлс Харрисон из города Перселлвилль. По словам экспертов, температура внутри автомобиля, где находился ребенок, могла достичь 54 градусов по Цельсию. Такой жары организм мальчика, получившего в США новое имя Чейз, не смог выдержать.

Трагедия произошла 8 июля, когда исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solutions Group в Херндоне Майлс Харрисон отправился на работу. По пути он должен был оставить ребенка в детском саду, но почему-то этого не сделал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Харрисон припарковал свой большой внедорожник Yukon с затемненными стеклами у здания офиса, а затем ушел по делам, оставив Чейза на заднем сиденье. Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине ребенка. Харрисон побежал к Yukon, но было уже поздно.

По словам лейтенанта полиции Джефа Коултера, Харрисон потерял сознание прямо возле машины и был доставлен в больницу в Рестоне, а оттуда - в полицейский участок. Однако на допросе подозреваемый вновь лишился чувств, и в конце концов его перевезли в частную клинику.

В случае признания 49-летнего Харрисона виновным в убийстве ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Как заявил прокурор Рэй Морроу, сейчас Майлсу Харрисону необходимо "прийти в себя и мы дадим ему время. Но после этого ему придется предстать перед законом". Жена Харрисона Кэрол также была допрошена сразу же после гибели малыша. Сейчас полицейские выясняют, что происходило накануне трагедии и могло ли это повлиять на смерть ребенка.

Со своей стороны в Министерстве образования и науки России заявили о готовности принять жесткие меры в случае выявления серьезных нарушений в воспитании приемного ребенка.

По данным Минобрнауки, основанным на информации генконсульства США, Дима Яковлев, 2006 года рождения, был помещен в областной дом ребенка города Печоры Псковской области на основании письменного согласия матери на усыновление, и 21 февраля 2008 года решением Псковского областного суда был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон.

Также ранее сообщалось, что сначала Диму якобы пытались устроить в российскую семью, однако будущих приемных родителей останавливали некоторые довольно серьезные заболевания малыша.

Отметим, что гибель детей, забытых в салонах автомобилей, не является большой редкостью в США. Как свидетельствуют шокирующие данные метеорологов из Сан-Франциско, с 1998 года более 376 детей скончались в транспорте от несовместимых с жизнью температурных изменений. Ведь в то время, как на улице температура составляет 32 градуса по Цельсию, в автомобиле она достигает 54 градусов.