Уголовное наказание за незаконную и жестокую хирургическую операцию грозит матери девочки, женщине-хирургу по имени Надия, анестезиологу и представителю больничной администрации. Причем всех врачей судят заочно, а задержана только мать потерпевшей
 
Уголовное наказание за незаконную и жестокую хирургическую операцию грозит матери девочки, женщине-хирургу по имени Надия, анестезиологу и представителю больничной администрации. Причем всех врачей судят заочно, а задержана только мать потерпевшей
Global Look Press

Прокуратура египетской провинции Суэц предъявила обвинительное заключение четырем фигурантам дела о смерти девочки в одной из местных больниц. Эскулапы подпольно делали ребенку обрезание по просьбе родительницы потерпевшей, пишет Egypt Independent.

Уголовное наказание за незаконную и жестокую хирургическую операцию грозит матери девочки, женщине-хирургу по имени Надия, анестезиологу и представителю больничной администрации. Причем всех врачей судят заочно, а задержана только мать потерпевшей.

В ходе следствия женщина утверждала, что не отправляла дочь на обрезание (процедура, связанная с удалением половых губ). Официально девочке должны были удалить кисту сальной железы, сообщает NEWSru Israel.

Однако следователи нашли доказательства проведенного обрезания. Более того, точно такая же операция была сделана и сестре-близняшке погибшей, которая выжила.

По данным прессы, погибшую звали Энтисар. Она скончалась в мае от потери крови.

В конце мая 2016 года в той же провинции при обрезании умерла 17-летняя Майяр Мухаммад Муса, впавшая в кому после операции. В ходе начатого расследования полиция арестовала мать Майяр, но потом женщину отпустили под залог в 10 тысяч египетских фунтов (1126 долларов).

А в 2014 году в Египте отдали под суд врача Раслана Фадля, под скальпелем которого годом ранее погибла 13-летняя девочка.

Сам медик утверждал, будто проводил операцию по удалению генитальных бородавок, а причиной трагедии стала аллергическая реакция на пенициллин. Эскулап добавил, что скандал раздут "собаками-правозащитниками".

"Какое обрезание? Не было никакого обрезания!" - утверждал Раслан Фадль.

В 2015 году Фадля приговорили к двум годам тюрьмы за причинение смерти по неосторожности. Ему также запретили врачебную практику сроком на три месяца. Отец погибшей девочки был наказан трехмесячным сроком лишения свободы условно.

В 1996 году в Египте был принят закон, запрещающей женское обрезание. Однако подобная практика остается широко распространенной. По статистике UNICEF, 91% замужних женщин в возрасте 15-49 лет были подвергнуты этой процедуре, которая нередко приводит к смерти.

В ходе обрезания женщинам полностью или частично удаляют клитор и половые губы. Против этой жестокой традиции не раз выступали даже исламские богословы, отмечавшие, что она уходит корнями в языческое прошлое. Согласно поверью, обрезанная женщина теряет склонность к блуду.

Специалисты же говорят, что обрезание женщин приводит к психологическим проблемам и нарушениям в сексуальной сфере. Они также способны вызвать осложнения, связанные с менструациями, половыми сношениями и детородными функциями.

Еще недавно большинство обрезаний в Египте делали люди без медицинского образования, использующие обычные ножи или бритвы. Однако сейчас до 82% таких операций совершают врачи, пишет GulfNews.com.

Женское обрезание не упоминается в Коране в качестве важного религиозного обряда. Против этого культа выступил великий муфтий Египта, а также местные христианские лидеры. Это свидетельствует о том, что обрезание - социальная, а не религиозная проблема.

Так, женские обрезания широко применяются в Судане и Египте, но в большинстве арабских стран они находятся под запретом.

В UNICEF отмечают постепенное снижение числа сторонников женских обрезаний. Если в 1995 году 82% женщин выступали в поддержку этой традиции, то к 2008 году их доля снизилась до 63%.

Тем не менее в сельских районах при низком уровне образования местного населения обрезание применяется по-прежнему широко. "Мы обрезаем всех наших детей, - признавалась 40-летняя домохозяйка Нага Шоки. - Говорят, что это пойдет на пользу нашим девочкам". В качестве аргумента женщина добавила, что "так поступали наши деды, и мы будем делать то же самое". Домохозяйка также выразила уверенность, что новый закон с запретом на обрезание крестьяне будут просто игнорировать.

2 мая UNICEF опубликовала доклад, согласно которому в 2015 году в Египте, Индонезии и Эфиопии было совершено 100 миллионов операций по обрезанию женщин. Причем самое большое число обрезаний проведено именно в Египте.