Государственное благотворительное учреждение Каса Пиа было основано в 1780 году. В настоящее время в приюте в 8 школах воспитываются 4600 сирот и детей из бедных семей
 
Государственное благотворительное учреждение Каса Пиа было основано в 1780 году. В настоящее время в приюте в 8 школах воспитываются 4600 сирот и детей из бедных семей
Архив NEWSru.com

Общественность Португалии шокирована вскрывшимися фактами сексуальных злоупотреблений по отношению к воспитанникам одного из благотворительных учреждений. Так, по предварительным данным следствия, по меньшей мере 128 детей из приюта Сasa Pia стали жертвами педофилов.

Среди задержанных по делу педофилов оказались известные люди. Выдвигаются версии, что к делу о Casa Pia причастны дипломаты, политики, а также деятели спорта и средств массовой информации. Один из самых популярных людей страны телеведущий Карлуш Круз также арестован в конце февраля и содержится в тюрьме в рамках этого дела. Кроме него, прокурор отправил за решетку врача Жоау Диниза и адвоката Уго Марсао.

Преданное огласке в ноябре, "дело Сasa Pia" стало самым громким скандалом в стране за последние годы. Государственное благотворительное учреждение Каса Пиа было основано в 1780 году. В настоящее время в приюте в 8 школах воспитываются 4600 сирот и детей из бедных семей. Следует отметить, что первые подозрения о том, что в приюте насилуют детей, появились еще 30 лет назад.

Только недавно министерство труда и социального обеспечения, в ведении которого находится Сasa Pia, подтвердило, что по меньшей мере 128 воспитанников этого учреждения, в основном глухонемых, - стали в последние годы жертвами сексуальных злоупотреблений. Выдвигается даже версия о существовании обширной разветвленной сети педофилов, в которую входят дипломаты, политики и известные люди.

Расследование началось с того, что дети из приюта обвинили некоего Карлуша Сильвино по прозвищу "Биби" - бывшего воспитанника Сasa Pia, ставшего шофером и садовником учреждения. Выяснилось, что на протяжении последних 25 лет он не только насиловал несовершеннолетних на территории приюта, но также вывозил детей на квартиры или в частные дома к клиентам.

Однако, по данным полиции, тот же Биби еще в 1975 году по донесению учителей был задержан, но после допроса отпущен. В 1989 году его уволили, но год спустя он был восстановлен на работе по решению суда.

Бывший государственный секретарь по делам семьи Тереша Кошта Маседу заявила, что в 1982 году она предоставила властям доказательства совершения актов педофилии в стенах Сasa Pia. Недавно полиция признала, что эти документы в 1993 году были уничтожены.

Следствию еще предстоит установить, насколько велика была сеть педофилов и кто в нее входил. Драма Сasa Pia по серьезности не уступает делу Дютру в Бельгии, отмечает Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru). эксперты.