В Москве задержан дагестанец, перевозивший автомат с глушителем
 
В Москве задержан дагестанец, перевозивший автомат с глушителем
НТВ

Столичные полицейские задержали уроженца Северного Кавказа, у которого обнаружено при себе автоматическое оружие.

38-летний приезжий из Дагестана был схвачен полицейскими и сотрудниками ФСБ в среду вечером в районе дома N9 на Витебской улице в Москве, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД.

При досмотре машины, в которой находился задержанный, был обнаружен автомат Калашникова с глушителем, а также около 20 патронов к нему. По данным источника в правоохранительных органах, задержанный был ранее судим за хулиганство, незаконный оборот оружия и кражу.

На Брянщине полицейский босс торговал уликами в виде раритетного оружия

Одновременно и в Брянской области по аналогичному делу о незаконном обороте оружия вынесен мягкий приговор ровеснику задержанного дагестанца, являющемуся руководящим сотрудником МВД. За кражу винтовки времен Второй мировой войны, проходившей по делу в качестве вещдока, 38-летний начальник отдела дознания МО МВД РФ "Навлинский" Алексей Кабалин получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 35 тысяч рублей, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов дела, в 2008 году Алексей Кабалин, занимая должность старшего дознавателя группы дознания ОВД по Брасовскому муниципальному району Брянской области, "подменил изъятые по уголовному делу винтовку системы Токарева образца 1940 года, а так же ствол со ствольной коробкой для такой винтовки, на оружие аналогичной марки". После этого вороватый милиционер незаконно перевез и продал это редкое оружие местному жителю за 10 тысяч рублей.

Кроме того, Алексей Кабалин, занимая уже должность начальника отдела дознания полицейского участка, "ввел в заблуждение обвиняемого в незаконном обороте оружия мужчину". Страж порядка пообещал подследственному, что тот отделается условным сроком наказания благодаря его "протекции". Но за это обвиняемый должен выплатить взятку алкоголем.

16 августа 2011 года около 7:30 в селе Брасово Алексей Кабалин лично получил от обвиняемого за якобы оказанную услугу 12 бутылок водки, а спустя два часа через посредника ему были переданы 35 тысяч рублей. "Передача товара и денежных средств проходила под контролем правоохранительных органов", - говорится в пресс-релизе.

Задержанному полицейскому инкриминировали ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия и его основных частей), ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.