При необходимости на борт нарушителя высаживается боец таможенного СОБРа. В штате Сахалинской таможни пока два таких специалиста. Они ухитряются спускаться на лебедке с 50-метровой высоты на довольно узкую палубу рыболовецкого судна.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При необходимости на борт нарушителя высаживается боец таможенного СОБРа.
Съемки НТВ
 
 
 
В штате Сахалинской таможни пока два таких специалиста. Они ухитряются спускаться на лебедке с 50-метровой высоты на довольно узкую палубу рыболовецкого судна.
Съемки НТВ
 
 
 
Как рассказывает оперативник авиационного отдела Константин Нежевенко, сигнальный пистолет для остановки рыболовецкого судна ему приходилось использовать уже два раза.
Съемки НТВ
 
 
 
В течение четырех часов, пока длится патрульный полет, никто из рыбаков не рискует вылавливать ценных морепродуктов более положенной нормы.
Съемки НТВ
 
 
 
Два вертолета К-32 появились у таможенников четыре года назад. Все это время их использовали для борьбы с контрабандой морепродуктов.
Съемки НТВ
 
 
 
Только в этом году на Сахалине освоили десантирование с вертолета прямо на палубу браконьерского судна.
Съемки НТВ

Очередной репортаж с Сахалина съемочная группа НТВ посвятила авиационному отряду местной таможни. Два вертолета К-32 появились у таможенников четыре года назад. Все это время их использовали для борьбы с контрабандой морепродуктов. Но только в этом году на Сахалине освоили десантирование с вертолета прямо на палубу браконьерского судна.

Обычно сахалинские таможенники проводят свои рейды на катере. Но с наступлением холодов и увеличением волны выходить на нем в море становится опасно. Поэтому и решено было использовать вертолет. Как рассказал корреспонденту НТВ руководитель авиационного отдела таможни Сергей Ярошенко, в бескрайнем Охотском море нарушителей находят при помощи радиолокатора. Таможенники выбирают подозрительное судно, подлетают к нему на вертолете и с воздуха уточняют его название. При необходимости на борт нарушителя высаживается боец таможенного СОБРа.

В штате Сахалинской таможни пока два таких специалиста. Они ухитряются спускаться на лебедке с 50-метровой высоты на довольно узкую палубу рыболовецкого судна. Боец должен быть готов к любой неожиданности. В случае падения в ледяную воду, ему должны помочь гидрокостюм и спасательный жилет. Предусмотрен и обычный бронежилет, рация, автомат и ракетница. Сложную экипировку венчает альпинистская обвязка.

Как рассказывает оперативник авиационного отдела Константин Нежевенко, до применения автомата дело пока не доходило. Но вот сигнальный пистолет для остановки рыболовецкого судна ему приходилось использовать уже два раза. Штормовая сахалинская погода не всегда позволяет таможенникам провести десантирование на крохотную палубу сейнера. Однако, как отмечает корреспондент НТВ, и такие вылеты приносят свою пользу. Информацию о таможенном рейде рыбаки сразу передают друг другу по радио. По крайней мере, в течение четырех часов, пока длится патрульный полет, никто из них не рискует вылавливать ценных морепродуктов более положенной нормы.