В Афганистане 25-летняя поэтесса Надия Анжуман погибла из-за своих стихов о любви, написанных в традиционном для восточной поэзии жанре - газал
 
В Афганистане 25-летняя поэтесса Надия Анжуман погибла из-за своих стихов о любви, написанных в традиционном для восточной поэзии жанре - газал
AP Photo

В Афганистане 25-летняя поэтесса Надия Анжуман погибла из-за своих стихов о любви, написанных в традиционном для восточной поэзии жанре - газал. Стихи о любви, чаще всего грустные, порой мистические, что свойственно древней персидско-арабской традиции, девушка из города на северо-западе Афганистана Герат писала тайком на протяжении многих лет.

После падения режима талибов Надия опубликовала их в сборнике "Gule Dudi" ("Темный цветок"). Но на прошлой неделе молодая поэтесса была жестоко убита. Как считает следствие, убийство совершил муж. Полиция арестовала мужа и мать девушки.

Муж, имеющий диплом по литературе, утверждает, что Надия, имевшая 6-месячного ребенка, покончила с собой. Об этом в понедельник пишет Corriere della Sera.

Как говорит подруга Надии, она была большим поэтом, но должна была слепо подчиняться мужу. Как оказалось, семья была разгневана после выхода "Темного цветка". Считается, женщина, которая предает гласности свои песни о любви и красоте, пусть даже грустные и целомудренные, "наносит бесчестье своей семье".

В стране, где конституция узаконивает равенство между мужчиной женщиной, а в парламенте заседают женщины-депутаты, по данным ООН, каждый год по меньшей мере тысячу девочек, девушек и женщин убивают из-за "попрания чести".

Чести, которая раньше была связана лишь с любовными, частными историями. Теперь это стало вопросом "имиджа": 18 мая 2005 года в собственном доме в Кабуле была убита телеведущая популярной молодежной музыкальной передачи "Нор", вызвавшей многочисленные претензии со стороны консервативных религиозных деятелей, 24-летняя Шайма Резайи (перевод на сайте Inopressa.ru).