В поселке Струги Красные подросток и девочка забаррикадировались в одном из домов и открыли стрельбу по стражам порядка. Затем юноша убил свою спутницу и застрелился
 
В поселке Струги Красные подросток и девочка забаррикадировались в одном из домов и открыли стрельбу по стражам порядка. Затем юноша убил свою спутницу и застрелился
Global Look Press

В поселке Струги Красные подросток и девочка забаррикадировались в одном из домов и открыли стрельбу по стражам порядка. Затем юноша убил свою спутницу и застрелился, пишет "Псковское агентство информации".

Гибель двух 15-летних школьников подтвердили в СК РФ. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Позднее смерть школьников подтвердили и в полиции. "Открывшие стрельбу по сотрудникам полиции двое подростков покончили с собой", - сказал руководитель пресс-службы региональной полиции Алексей Баранов. По его словам, мотивы подростков пока не установлены, сообщает ТАСС.

Выстрелы звучали в понедельник у одного из домов по улице Кудрявцева в Стругах Красных. Полицейские попали под обстрел, когда занимались поисками подростка, пропавшего без вести. В итоге повреждения получила служебная машина МВД.

Стражи порядка и жители поселка не пострадали, уточняет "Интерфакс".

"Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было. Позднее несовершеннолетние вовсе перестали выходить на связь", - говорится в пресс-релизе управления СК РФ.

В связи с этим была спланирована спецоперация с привлечением сотрудников СОБР отдела Росгвардии по Псковской области. Когда спецназовцы "применили светошумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями".

По данным прессы, к стрельбе по стражам порядка причастны подросток и девочка, учившиеся в одной из школ Пскова. Утром 14 ноября школьница оставила прощальные послания в соцсетях. "Я вас любила, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво", - написала она.

Девочка также завещала знакомым брать от жизни все. "Удачи всем в своей жизни, и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие - это наилучшая жизнь. Люблю вас", - добавила она.

Школьница подчеркнула, что действует по собственной воле. "Я не в заложниках, это мой осознанный выбор", - добавила она.

По данным канала 360, в Стругах Красных погибли девятиклассник Денис М. и его ровесница Екатерина В., у которых были странички в соцсети "ВКонтакте". На одной из них и размещено прощальное послание.

Оружие школьники взяли из взломанного ими сейфа в частном доме, в который им удалось проникнуть. В опубликованном видео подросток стреляет из ружья по полицейской "буханке".

(18+)

В другом опубликованном ролике спутница подростка радостно рассказывает о повреждениях, которые они причинили полицейской машине. "Чего, зай, не сдаемся?" - спрашивает она у друга.

Девочка высовывалась из окна коттеджа, чтобы попытаться снять на камеру полицейских. Но их не было видно. "Они испугались выстрелов", - со смехом добавила школьница.

Судя по ролику, подросток продолжал в полной тишине вести беспокоящий огонь из окна второго этажа дома. На улице не было видно оцепления. Кроме полицейской "буханки" ничто не выдавало присутствия блюстителей закона. В отсутствие живых мишеней школьники обсуждали, стоит ли им стрелять по собачке, которая бегала на улице.

В кадр попала и коробка, в которой лежали несколько десятков патронов. В одном из снятых роликов подросток утверждает, что расстрелял все боеприпасы.

В первоначальных сообщениях об инциденте говорилось, что в доме засели трое подростков.

В настоящий момент с родителями погибших школьников "работают следователи". Они также производят "тщательный осмотр места происшествия и обследование прилегающей территории".

Будут проведены судебно-медицинская и посмертная психолого-психиатрическая экспертизы.

"Выясняется наличие (или отсутствие) в крови молодых людей алкогольных или наркотических веществ. В обязательном порядке будут изучены условия проживания подростков, а также причины и условия, побудившие их на столь отчаянный шаг", - заключили в управлении СК РФ.

Местные власти опасаются "массовых попыток суицида"

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова проведет во вторник экстренное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и обсудит гибель двух подростков, обстрелявших автомобиль полиции, с губернатором области Андреем Турчаком.

"На завтра у нас назначено экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы понять, какие меры предпринимались и предпринимаются, дабы обезопасить наших несовершеннолетних от воздействия пагубной информации... Я с утра встречаюсь с губернатором, в том числе и по этой теме", - сказала она.

Соколова отметила, что ранее озвучивала предупреждения о возможных суицидах, и соответствующие органы вели работы по их предотвращению, передает ТАСС. "Я полторы недели назад на большом совещании, где присутствовали секретари комиссии по делам несовершеннолетних, доносила информацию, что, по информации общественников, в ближайшее время могут происходить массовые попытки суицида, которые будут сниматься на камеры, размещаться в соцсетях. Меры предпринимались, будем разбираться, были ли встречи, беседы", - добавила она.