Два организатора побоища на Хованском кладбище получили 11 и 9 лет колонии строгого режима
 
Два организатора побоища на Хованском кладбище получили 11 и 9 лет колонии строгого режима
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего начальника территориального отделения ритуального обслуживания N3 государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Москвы "Ритуал" Александра Чабуева за организацию массовой драки на столичном Хованском кладбище весной 2016 года.

Другому организатору драки - соучредителю спортивной организации "Здоровая нация" Александру Бочарникову - суд назначил девять лет в колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Следствие и суд пришли к выводу, что Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки, чтобы с помощью членов "Здоровой нации" силой вытеснить трудовых мигрантов - граждан республики Таджикистан - с территории Хованского кладбища.

Из показаний свидетелей следовало, что администрация кладбища требовала от мигрантов отдавать от 50% до 90% вольнонаемных заработков.

Спортклуб "Здоровая нация" называют молодежным крылом всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Ранее защита попавших под следствие членов клуба утверждала, что его участники патрулировали Хованское кладбище по просьбе Чабуева "в рамках общественного контроля", отмечает агентство.

Эльбеку Вадуеву, во время беспорядков на машине сбившему насмерть человека, суд дал 11 лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Единственному находящемуся под подпиской о невыезде фигуранту Сергею Ульхину - три года и шесть месяцев (он полностью признал вину), а частично признавшему вину Владимиру Колесникову суд назначил наказание на срок четыре года и девять месяцев, отмечает ТАСС.

В отношении остальных участников массовых беспорядков, которые объявлены в международный розыск, уголовные дела выделены в отдельное производство.

Суд также запретил Чабуеву после отбывания им наказания два года работать на должностях государственной и муниципальной службы, связанной со сферой услуг. Кроме того, суд зачел в наказание осужденным в колонии общего режима время, проведенное ими под стражей из расчета один день за полтора дня.

Между тем адвокат одного из осужденных Михаил Карапетян заявил, что фигуранты дела о массовой драке на Хованском кладбище обжалуют приговор. "Приговор незаконный и необоснованный. Обязательно будем его обжаловать", - цитирует защитника ТАСС.

В середине августа пятеро участников побоища на Хованском кладбище вышли на свободу по закону "день за полтора". Это Диловар Юнусов, Джоми Чакалов, Рахмуддин Садурдинова, Ходжикурбон Буриев и Шоимардон Ахмадов, в декабре 2017 года приговоренные к трем годам колонии общего режима каждый за хулиганство с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия.

Массовая драка с перестрелкой произошла на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. По данным полиции, в ней участвовали около 200 человек, в основном уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа. Погибли три человека - граждане Таджикистана, еще около 30 получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, пострадали посетители кладбища: нападавшие избили пожилую пару, которая пришла навестить могилу сына. У них пытались забрать машину, чтобы сбежать.