В Петербурге судят экс-милиционеров, которые убили и растворили в ванной двух человек ради квартиры
 
В Петербурге судят экс-милиционеров, которые убили и растворили в ванной двух человек ради квартиры
НТВ

В Санкт-Петербурге раскрыто тщательно спланированное убийство двух человек, к которому причастны бывшие сотрудники милиции. Стражи порядка расправились с женщиной и ее сыном, растворили трупы в ванной и завладели их квартирой.

В Санкт-Петербурге передано в суд дело в отношении двух бывших сотрудников милиции, которые обвиняются в двойном убийстве из корыстных побуждений, передает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

По данным следствия, в 2007 году сотрудник УВД на метрополитене старший сержант милиции Алан Дзалаев и бывший сотрудник милиции Алексей Варфоломеев договорились совершить убийство лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. После этого они рассчитывали завладеть жилой площадью жертв.

Сначала Дзалаев напал на 22-летнего мужчину, нанеся ему множество ударов кувалдой по голове, а также ножом в шею и грудь. Вслед за этим он аналогичным образом расправился и с 59-летней матерью потерпевшего.

С целью сокрытия следов преступления злоумышленники расчленили трупы и растворили части тел в ванной, используя серную кислоту. Через 5 суток злоумышленники вынули нерастворившиеся останки из ванной и разбросали их по мусорным бакам.

Затем Дзалаев изготовил подложный договор найма жилого помещения, согласно которому он взял квартиру потерпевших в аренду на срок до 5 марта 2008 года.

Однако 9 июля 2007 года подозреваемые были задержаны сотрудниками Калининского РУВД Санкт-Петербурга. Это произошло после того, как в милицию обратилась сестра убитого мужчины, встревоженная исчезновением родственников.

Милиционеры проверили квартиру на улице Вавиловых, в которой проживали пропавшие, и обнаружили там Дзалаева и Варфоломеева. Тогда бывшие милиционеры оправдывались, что сняли квартиру, а об их прежних хозяевах ничего не знают.

Несмотря на отсутствие трупов, следствие собрало достаточно доказательств, изобличающих Варфоломеева и Дзалаева в инкриминируемых им деяниях, заключили в СКП. Сейчас обвиняемым 25 и 26 лет.

Действия злоумышленников квалифицируются по пунктам "а" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

Жертв растворяют и заживо

Нередко хладнокровные преступники пытаются уничтожить труп, как главную улику, при помощи растворителей. В конце 2007 года в США шел судебный процесс над женщиной-биохимиком, которая заживо растворила своего мужа в бочке с соляной кислотой.

По данным расследования, 47-летняя Лариса Шустер из города Кловис похитила своего 45-летнего мужа Тимоти 10 июля 2003 года. Вместе со своим сообщником женщина оглушила благоверного тупым предметом, а затем усыпила его при помощи тряпки, пропитанной хлороформом.

Затем, как показал соучастник преступления Джеймс Фейгон, еще живого человека они опустили вниз головой в 200-литровую бочку, а женщина наполнила емкость соляной кислотой.

Полуразложившееся тело Тимоти Шустера было найдено через несколько дней после убийства в бочке, стоявшей в складском помещении, которое арендовала его жена.

По словам Фейгона, Шустер заплатила ему 2 тысячи долларов за то, что он инсценирует ограбление ее мужа. Однако он настаивает, что не знал заранее о планах женщины раз и навсегда расправиться с мужем. Напротив, Шустер утверждала, что Фейгон непреднамеренно убил ее мужа, а она лишь помогла ему избавиться от тела.

В декабре 2006 года за спланированное убийство Фейгон был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Такой же приговор ожидал Шустер.

По мнению обвинения, преступление было совершено из корыстных побуждений: супруги Шустер были владельцами химической лаборатории, которая, вероятно, и стала яблоком раздора в ходе бракоразводного процесса.

Мать убитого Ширли Шустер заявила, что долгих 4,5 года ждала осуществления правосудия в деле об убийстве ее сына. По ее словам, Тимоти был добросовестным работящим человеком. Она также добавила, что совместная дочь супругов Шустер - Кристин - с одобрением восприняла вынесенный матери вердикт.

А весной 2002 года в Бельгии был вынесен приговор пастору Андрашу Панди, который убил двух своих жен, двух сыновей и двух дочерей. Его 44-летняя дочь Агнес, соучастница всех этих злодеяний, осуждена на 21 год лишения свободы. Сам священник приговорен к пожизненному заключению.

Эти преступления, совершенные подсудимыми в 1986-1989 годах, стали самыми тяжкими в уголовной истории Бельгии. Кроме убийств, бывший пастор венгерского происхождения обвинен в изнасиловании всех убитых им и оставшихся в живых дочерей, включая сидевшую с ним на скамье подсудимых Агнес.

Как установлено следствием, изнасилование бывшим священнослужителем одной из своих приемных дочерей и стало прологом к кровавой драме в пасторском доме. Андраш Панди и Агнес после громких ссор методично уничтожали своих близких, то ударами молотка, то выстрелами из пистолета.

В ходе многолетнего следствия экспертам так и не удалось найти следов их злодеяний, поскольку, по признанию отца и дочери, все трупы расчленялись и растворялись в сильнейшем кислотном растворе.