Верховный суд РФ освободил замначальника Таганского ОВД, осужденного на 4 года за взятку и продажу боеприпасов
 
Верховный суд РФ освободил замначальника Таганского ОВД, осужденного на 4 года за взятку и продажу боеприпасов
Moscow-Live.ru

Верховный суд России выпустил на свободу высокопоставленного милиционера столичного ОВД, который был признан виновным во взяточничестве и незаконном обороте оружия. Ранее стража порядка приговорили к 4 годам лишения свободы, но теперь, изменили его на условный.

Верховный суд смягчил наказание заместителю начальника московского ОВД "Таганское" Федору Сапрыгину. 44-летний майор милиции был осужден за превышение должностных полномочий, передает "Интерфакс".

Суд заменил назначенное ранее Ф. Сапрыгину наказание в виде четырех лет лишения свободы на четыре года условного заключения с испытательным сроком два года.

Напомним, в апреле этого года Мосгорсуд на основе вердикта присяжных вынес майору Сапрыгину обвинительный приговор. Второго фигуранта данного дела - 37-летнего и.о. начальника ОВД "Таганское", майора Константина Лосева суд оправдал.

Как сообщали ранее в прокуратуре Москвы, К. Лосеву и Ф. Сапрыгину вменялось "получение взятки группой лиц по предварительному сговору, незаконный сбыт боеприпасов и превышение должностных полномочий". Правда, по первому пункту обвинения Ф. Сапрыгин был оправдан присяжными.

Следователи установили, что 23 мая 2008 года К. Лосев и Ф. Сапрыгин задержали иностранных рабочих за незаконное осуществление предпринимательской деятельности в сфере строительства, нарушение миграционного и трудового законодательства. В тот же день они предложили сотруднику фирмы, в которой работали мигранты, передать 100 тысяч рублей за неприменение к гастарбайтерам мер административного воздействия.

28 мая 2008 года первую часть оговоренной суммы в размере 50 тысяч рублей предприниматель передал сотрудникам милиции в служебном кабинете К. Лосева, а оставшуюся часть денежных средств 26 июня 2008 года получил Ф. Сапрыгин в одном из ресторанов Москвы. В тот же день милиционеры были задержаны сотрудниками службы по Центральному округу У ФСБ РФ по Москве и Московской области.

В процессе расследования вскрылось и еще одно преступление, совершенное стражами порядка из ОВД "Таганское". 23 июня 2008 года, получив от бизнесмена 10 тысяч рублей, офицеры милиции дали указание старшине подразделения охраны и обслуживания ОВД по Таганскому району организовать для мужчины боевую стрельбу в тире ОВД. При этом коммерсант не имел разрешения на использование боевого оружия.

Старшина передал молодому человеку свой служебный пистолет и 38 боевых патронов, которые последний и отстрелял в тире.

Добавим, что высокопоставленным офицерам милиции Лосеву и Сапрыгину инкриминировались часть 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.