В Бурятии собака принесла в село ногу, принадлежащую пропавшему фермеру-убийце
 
В Бурятии собака принесла в село ногу, принадлежащую пропавшему фермеру-убийце
Global Look Press

Следователи Бурятии выясняют обстоятельства гибели человека, ногу которого таскала в зубах собака. По предварительным данным, останки принадлежат фермеру, который был объявлен в розыск за стрельбу и убийство.

"13 сентября 2017 года собака с берега реки в село принесла фрагмент нижней конечности - ступню с частью берцовой кости. На, предположительно, мужских останках была обувь и носок", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Одна из местных жительниц заявила, что найденный фрагмент ноги принадлежит ее 49-летнему супругу-фермеру, который пропал в конце августа. Его исчезновение связано с нападением на двух бизнесменов.

"31 августа 2017 года днем в селе Унэгэтэй на территории пилорамы были обнаружены тела двух местных предпринимателей, 41 и 50 лет, с огнестрельными ранениями", - пояснили в следственном ведомстве.

Одному из предпринимателей пуля попала в бедро, он скончался от обильной кровопотери. Другому мужчине пуля попала в шею. Его увезли в больницу, и хотя прогнозы были неблагоприятными, врачам удалось спасти ему жизнь.

Сотрудники отдела СК РФ по Заиграевскому району возбудили уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц").

По версии следователей, с предпринимателями расправился 49-летний местный фермер, который после убийства скрылся на своем автомобиле с места происшествия. На следующий день его машина была обнаружена в лесном массиве на расстоянии около пяти километров от села Унэгэтэй. "До настоящего времени ведется розыск злоумышленника", - подчеркнули в ведомстве. К поискам были привлечены кинологи, но обнаружить следы фермера до последнего момента не удавалось.

В настоящее время найденные собакой человеческие останки переданы экспертам для проведения необходимых судебно-медицинских экспертиз. Также в ближайшее время будут собраны образцы для проведения сравнительного ДНК-исследования и идентификации страшной находки.

Проверяются все возможные версии происшествия. Следователи не исключают, что подозреваемый мужчина мог в лесу совершить самоубийство, а его конечность "попала в реку в результате деятельности животных". По другой версии, фермер был убит и расчленен. Если экспертами "будут установлены признаки того, что конечность была отделена от тела не зубами животных, а в результате применения каких-либо инструментов, незамедлительно будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту убийства".

По данным следователей, в 2016 году у фермера с животноводческой стоянки пропали несколько баранов. Один из его пастухов указал на двух предпринимателей, которые могли быть причастны к хищению. После этого фермер и стал предъявлять им претензии. Зная, что фермер обладает вспыльчивым характером, предприниматели поспешили возместить ему вред, хотя не считали себя виновными.

В августе 2017-го у того же фермера на животноводческой стоянке сгорело зимовье. Вероятно, он снова решил, что к пожару причастны те же двое предпринимателей. Тогда мужчина взял свой охотничий карабин, приехал к ним на пилораму и без разговоров открыл по потерпевшим огонь.