Замначальника колонии в Свердловской области осужден на 7 лет за поджог и ложный донос на заключенного
 
Замначальника колонии в Свердловской области осужден на 7 лет за поджог и ложный донос на заключенного
Архив NEWSru.com

Замначальника одной из свердловских колоний осужден за поджог и ложный донос на заключенного. Тавдинский городской суд Свердловской области приговорил майора внутренней службы Сергея Пряхина к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд признал Пряхина виновным по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Суд также постановил взыскать с 34-летнего Пряхина материальный ущерб, причиненный им исправительному учреждению, - свыше 220 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, 19 апреля 2005 года Пряхин, находясь в своем служебном кабинете, вызвал для беседы одного из осужденных. Поговорив с заключенным, он отпустил его и попросил передать другим сотрудникам колонии, чтобы ближайшие 15 минут они не заходили к нему в кабинет. Осужденный просьбу выполнил.

После этого заместитель начальника колонии, старясь скрыть документы, подтверждающие необоснованное расходование денежных средств на проведение оперативно-розыскной деятельности, поджег свой кабинет.

Пожар уничтожил несколько помещений и имущество колонии на общую сумму свыше 220 тыс. рублей. Также сгорела и секретная документация, которую планировал уничтожить Пряхин.

Позже он написал заявление в Тавдинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в котором попросил привлечь к уголовной ответственности заключенного, которого был у него перед пожаром. По словам Пряхина, заключенный напал на него, ударил табуретом по голове, после чего поджег кабинет.

Между тем, в ходе проверки прокуратура установила, что служебное помещение поджег Пряхин, а затем совершил заведомо ложный донос на осужденного.