Итальянская полиция ликвидировала шайку кладбищенских аферистов, которые скопом кремировали покойников
 
Итальянская полиция ликвидировала шайку кладбищенских аферистов, которые скопом кремировали покойников
НТВ

Итальянская полиция ликвидировала шайку кладбищенских аферистов, которые скопом кремировали покойников. За три года они надругались над памятью 500 умерших.

Полиция итальянской области Масса-Каррара в провинции Тоскана арестовала 13 человек, которых обвиняют в серии афер при исполнении ритуальных обрядов на кладбище, пишет газета The Guardian. По данным следствия, мошенники лишь делали вид, что проводят индивидуальную кремацию покойников.

Поле деятельности аферисты облюбовали на кладбище города Масса. Там при обыске полицейские нашли спрятанные тела несожженных покойников вперемешку с трупами умерших животных, а также 600 килограмм пепла, упакованного в полиэтиленовые мешки.

По версии следователей, найденные улики лишь подтверждают их предположение, что мошенники безнаказанно действовали на протяжении трех лет - с 2005 по 2007 год. При этом жульничество коснулось 500 тел умерших, которых преступники сжигали партиями по 10-20 трупов, пишет The Times со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

Добавим, что в афере оказался замешан не только распорядитель похорон, но также бывший карабинер и чиновник местного муниципалитета.

Теперь родственникам покойных остается лишь гадать, чей же прах в действительности они получили на руки после проведения обряда кремации.

"Надежд идентифицировать кремированных практически нет", - признается адвокат потерпевших Эмилиано Пианини. По его словам, провести ДНК-экспертизу уже сожженных останков невозможно.

Полиция раскрыла эту крупную аферу после того, как сыщики обратили внимание на многочисленные случаи продаж крестов и ручек от гробов на местной барахолке. Как выяснилось, персонал кладбища приторговывал инвентарем, который должен был быть сожжен при индивидуальной кремации.

А в минувшем году в полицию обратился один из работников кладбища, который оказался ценным свидетелем. В пятницу кропотливое многомесячное расследование завершилось обезвреживанием всей шайки кладбищенских аферистов.

Арестованным предъявлены обвинения в мошенничестве, организации преступной группы, фальсификации кремации и надругательстве над памятью усопших.

По словам профессора современной истории Туринского университета Джованни Де Луна, разразившийся скандал укрепит традиционные убеждения католиков относительно вреда кремации.

Первый крематорий в Италии появился лишь в 1876 году, и был построен в Милане. До этого на протяжении столетий христианская церковь противилась трупосожжению, поскольку духовные пастыри были убеждены в том, что человеческое тело есть "храм души", а перед Страшным судом телесное и духовное начала вновь соединятся.

В 1963 году Ватикан официально согласился закрыть глаза на кремацию, а в 1997 году католическая церковь даже разрешила совершать обряды над урнами с прахом покойников. Наконец, в январе 2008 года епископы решили, что даже те, чей прах по завещанию должен быть рассеян по ветру, имеют право на отпевание по христианскому обряду. Эта уступка сделана по просьбе жителей горных районов Северной Италии, где еще сохраняется такая древнейшая традиция.

Однако многие священники по-прежнему с опаской относятся к кремации, как к "языческому обряду". Тем не менее, за последние 20 лет число ежегодных кремаций возросло с 3,65 до 56 тысяч. К настоящему времени в Италии лишь 10 процентов покойников хоронят в земле по обряду ингумации, поясняет профессор Де Луна.