Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор спортивному тренеру и его сыну, которых признали виновными в дерзком убийстве регионального политика. Злоумышленники застрелили жертву прямо на футбольном поле, где потерпевший гонял мяч со своими приятелями
 
Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор спортивному тренеру и его сыну, которых признали виновными в дерзком убийстве регионального политика. Злоумышленники застрелили жертву прямо на футбольном поле, где потерпевший гонял мяч со своими приятелями
Верховный суд Карачаево-Черкесии

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор спортивному тренеру и его сыну, которых признали виновными в дерзком убийстве регионального политика. Злоумышленники застрелили жертву прямо на футбольном поле, где потерпевший гонял мяч со своими приятелями. Убитый являлся народным избранником и носил титул чемпиона мира по самбо.

По решению суда обвиняемый Хомгот Евгамуков проведет за решеткой 12 лет, а его отец Псабида Евгамуков наказан семью годами лишения свободы. Отбывать эти сроки осужденные будут в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Также обоим фигурантам назначено дополнительное наказание в виде ограничениясвободы - Хомготу сроком на один год, а Псабиде - на шесть месяцев, добавил пресс-секретарь суда Солтан Байрамуков.

Кроме того, по решению суда осужденные возместят семье убитогодепутата моральный ущерб: Хомгот выплатит 2 млн рублей, аПсабида - 1,4 млн рублей.

Убийство самбиста-законодателя

Как ранее сообщалось, жертвой убийц стал депутат народного собрания Карачаево-Черкесской Республики 41-летний Мухамед Кунижев, носивший титул чемпиона мира по самбо.

Вечером 15 июля 2014 года 61-летний тренер по боксу детско-юношеской спортшколы Псабида Евгамуков подъехал на автомобиле Toyota Corolla к футбольному полю, расположенному на западной окраине аула Псыж Абазинского муниципального района КЧР. Там депутат Кунижев с другими жителями аула играл в футбол.

Вскоре туда же приехал 32-летний сын подозреваемого Хомгот Евгамуков. Выйдя из машин, отец с сыном направились в сторону Кунижева. При себе младший Евгамуков имел гладкоствольный охотничий карабин "Сайга 12К", а его отец - пистолет, снаряженный патронами травматического действия калибра 9 мм.

"Подойдя на близкое расстояние, Хомгот Евгамуков произвел из карабина в Кунижева не менее трех выстрелов дробовым зарядом, а его отец - не менее трех выстрелов из травматического пистолета в землю, таким образом запугивая свидетелей и не давая им возможности пресечь их противоправные действия", - сообщали в региональном управлении СК РФ.

Кунижев получил огнестрельные дробовые ранения грудной клетки и живота с множественными повреждениями внутренних органов. Народный избранник скончался по дороге в медицинское учреждение, а Евгамуковы скрылись с места происшествия.

Сразу после расстрела депутата подозреваемые были объявлены в федеральный розыск. 13 ноября 2014 года около 5:00 Евгамуковы были задержаны в одной из квартир на территории Черкесска. На первоначальном этапе следствия Псабида Евгамуков дал признательные показания, но потом он и его сын от показаний отказались, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Следователи пришли к выводу, что Евгамуковы убили депутата на почве давнего земельного конфликта, который длился шесть лет.

Кстати, Псабида Евгамуков, как и потерпевший, тоже был депутатом Народного собрания КЧР с 2006 по 2008 год, а 10 октября 2010 года он был избран главой Псыжского сельского поселения. Правда, уже 30 мая 2011 года Прикубанский районный суд по иску избирательной комиссии признал выборы главы Псыжа недействительными. После этого Евгамуков лишился поста.

Евгамуковым инкриминировали ч. 5 ст. 33, п. "е" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное общеопасным способом, и пособничество в убийстве"), ч. 1 ст. 119 ("Угроза убийством") УК РФ.

Сторона обвинения попросила суд назначить Евгамукову-младшему 13 лет, аего отцу - 11 лет лишения свободы.

Также обоим фигурантам дела гособвинение просилоназначить ограничение свободы сроком на один год.

Псабида Евгамуков своей вины в предъявленном обвинении так и не признал.А его сын заявил, что совершил убийство не умышленно. По его словам, это была трагическая случайность.