Московские следователи назначили проведение генетических экспертиз по делу серийного насильника-милиционера Артура Косицына
 
Московские следователи назначили проведение генетических экспертиз по делу серийного насильника-милиционера Артура Косицына
LIFE | NEWS

Московские следователи назначили проведение генетических экспертиз по делу серийного насильника-милиционера Артура Косицына. Его подозревают в совершении минимум 20 изнасилований.

Основной уликой по делу 32-летнего маньяка-"гаишника", обвиняемого в десятках сексуальных преступлений, станет экспертиза его ДНК, сообщает Life News со ссылкой на замруководителя СО Нагатинского района Павла Олейника. На месте нескольких преступлений старшего лейтенанта Артура Косицына были изъяты образцы семени преступника. Теперь биологические материалы арестованного милиционера сравнят с генетическими образцами, взятыми на местах изнасилований.

Экспертиза ДНК считается одним из основных доказательств по данному делу. Молекулы уникальны для каждого человека. Они точнее, чем отпечатки пальцев или радужная оболочка глаза, могут указать на преступника. Кстати, Минздрав РФ требует для судебных дел от экспертов точность от 99,75 до 99,90 %.

Образцы биологических материалов вне зависимости от результатов экспертизы будут храниться в соответствующей базе до смерти их хозяина.

В понедельник Симоновский суд арестовал 32-летнего "старлея", своей участи он будет дожидаться в следственном изоляторе.

Однако сам сотрудник ДПС уверяет, что ни в чем не виноват. "Я невиновен! - заявил суду Артур. - Никого из девушек ни разу не видел. Отношения к ним не имею. Я люблю только свою Аню (подругу), кроме нее, у меня никого не было в жизни".

Затем офицер сообщил суду, что на него якобы оказывалось давление во время следствия. Однако суд усомнился в этих словах. Кроме того, учитывая то, что задержанный может скрыться от следствия или оказывать давление на органы правосудия и на потерпевших, суд решил оставить Артура под стражей.

На счету сотрудника ДПС, по данным следствия, целая серия нападений на девушек, первое из которых было совершено 20 марта 2009 года.

"При допросе подозреваемый изобличил себя в ряде аналогичных преступлений, - сказал Павел Олейник. - Также в процессе опознания 12 потерпевших указали на данного человека как на совершившего в отношении них преступления".

Со слов девушек удалось определить те районы, где "охотился" Косицын, и составить карту адресов, которые посещал преступник. Милиционер-насильник нападал на жертв, как правило, вечером. Он устраивал засады у подъездов многоэтажек и дожидался жертву в своем джипе. Его могли заинтересовать как брюнетка, так и блондинка. Следователи пока не выявили характерного сходства между потерпевшими, которое могло бы объяснить, каким именно девушкам маньяк отдавал предпочтение.

"По аналогичности способа совершения преступлений и по приметам, проанализировав все случаи, следствие пришло к выводу, что их мог совершить один и тот же человек, - говорит заместитель руководителя СО Нагатинского района Павел Олейник. - Сейчас у нас 16 заявлений от жертв подозреваемого. Отрабатывается версия о причастности задержанного к этим эпизодам". В четырех случаях было совершено изнасилование, в остальных - насильственные действия сексуального характера.

Проще говоря, 12 из 16 жертв удалось сбежать, утверждает Life News. При этом Артур Косицын - крупный мужчина в расцвете сил, а выбирал он себе в жертвы хрупких девушек.

Задержали старшего лейтенанта 9 декабря на улице Бирюлевской, практически на месте преступления. Очередная жертва маньяка - 32-летняя москвичка - успела набрать на мобильном номер милиции, вырвалась из рук насильника и выбежала на улицу. В этот момент и подоспели сотрудники ДПС, которые скрутили нападавшего.

"Сейчас оперативникам и следователям поступает огромное количество звонков, которые обрабатываются", - добавил Павел Олейник. Всех, кто стал жертвой изображенного на фото подозреваемого, следствие просит позвонить по телефону 8-(499)-611-49-26.

Дважды уволенный

В мае 2009 года "гаишник" Артур Косицын был уволен за нарушения и служебное нессответствие из ГИБДД Южного округа столицы. К тому времени в милиции начались масштабные проверки, вызванные бойней в супермаркете, устроенной майором Денисом Евсюковым. Во время одной из таких проверок Косицына и "срезал" психолог. Однако уволенный офицер смог снова устроиться в то же ведомство, но уже в Подольском районе Подмосковья.

Бывшие коллеги подозреваемого не любили своего сослуживца за скрытность и недружелюбие. Теперь выясняется, что на большинство людей он почему-то производил неприятное впечатление.

"Со странностями он был, - рассказали в ГИБДД. - Скрытный очень, ни с кем никогда не дружил, мало общался. К тому же не был женат".

Замкнутость не помешала Косицыну с легкостью устроиться работать в то же ГИБДД, но теперь в подмосковный спецбатальон. Коллеги поговаривают, в деле его продвижения по службе не обошлось без помощи сверху.

Уже на следующий день после задержания - 10 декабря - Артур Косицын был вторично уволен из ГИБДД. "В данный момент проводится служебная проверка, назначенная начальником ГУВД по Московской области генерал-полковником милиции Николаем Головкиным", - пояснили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Подмосковья.

Опытного "гаишника" забраковали и передали коллегам в МО

Артур Косицын - вовсе не “человек ниоткуда”. Почти 10 лет он проработал в столичной Госавтоинспекции, пишет газета "Московский комсомолец". Однако как только начались серьезные кадровые проверки, Косицын не смог пройти психологический тест. Тогда ему и предложили перевестись на равнозначную должность в Московскую область (МО). Видимо, коллеги из Подмосковья не столь щепетильны в подборе кадров.

"Мы брали на работу готового специалиста с положительной характеристикой, - рассказал начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев. - Данный сотрудник прибыл и был зачислен на службу только 18 мая 2009 года". Хотя впервые Косицын обратился в ведомство с просьбой взять его на работу еще в сентябре 2008 года.

Больше семи месяцев милиционеры изучали дело кандидата, личностные характеристики, делали соответствующие запросы в службу безопасности, объясняет Сергеев. Но в данном случае не предусмотрено прохождение медицинской комиссии, дополнительных психологических тестирований. "Все технические нормы, предусмотренные нормативно-правовыми актами МВД России, были выполнены", - заключил начальник УГИБДД.

18 мая Косицын беседовал с психологом и до 23 июля проходил адаптацию под его присмотром. И только в конце июля он был допущен к работе.

Артур работал в составе наряда, который обслуживает систему “Поток”. В ГУВД области говорят, что Косицын жил с сестрой и был холост. За время службы в Подольске замечаний в его адрес не поступало. Правда, и здесь он держался замкнуто, был неразговорчив и уходил от контакта с коллегами, что насторожило командира подразделения. По этому поводу они дважды беседовали с инспектором. Но замкнутость и стеснительность - еще не преступление.

В связи с задержанием Косицына генерал Сергеев распорядился усилить контроль за тем, кого принимают на службу, внимательнее изучать и проверять кандидатов.

"Начальников полков я попрошу до 25 декабря провести 100% анкетирование личного состава на предмет изучения моральной обстановки в коллективе, - сказал Сергеев. - Психологи же в свою очередь должны на этой неделе разработать и составить соответствующие анкеты".

С личным составом будет проведена соответствующая работа - совещания, а также встречи с семьями сотрудников. "А заодно можно будет и решить социальные и бытовые вопросы", - говорит милицейский начальник.

С детства подл и трусоват, зато отец из КГБ

В школе №996, которую в 1995 году оканчивал Артур Косицын, одноклассники высказываются вполне конкретно: “Труслив и подл, всегда пытался попасть под покровительство сильных, в дружбе с девушками замечен не был".

После школы с другом - Сашей Порошиным, Косицын решил поступить на службу в силовые органы, чтобы получить власть и влияние, которого не смогли добиться и заслужить “обычным” путем. "Никто из класса их не уважал и не воспринимал всерьез”, - говорят бывшие одноклассники насильника.

Впрочем, сам Порошин ныне тоже открещивается от дружбы с Косицыным. По его уверениям, после школы они виделись раза три и практически не перезванивались.

Нынешние друзья и приятели Косицына из ГИБДД совсем неразговорчивы. Только один из них согласился поделиться информацией на правах анонимности.

"Артур всегда казался лихим и бесшабашным. А еще он был непримиримым, нередко шел по головам, ничего не боялся, - говорит знакомый арестованного милиционера. Казалось, у него связи были везде, он мог решить любой вопрос. Нередко он конфликтовал и с начальством, и с клиентами".

По словам сослуживца, у Косицына было много врагов. А когда приятель призывал его к осторожности, Артур только отмахивался: "Отмажемся!"

"Но в то, что сейчас его объявляют серийным насильником, поверить никак не могу, - добавляет сослуживец. - Он был видный мужчина, женщины не прочь были с ним познакомиться".

Но вот со второй половинкой Косицыну никак не везло. Бывшая жена у него была "неадекватная", утверждает приятель: не разрешала Артуру видеться с ребенком.

"Знаю, что в Бирюлеве у Артура жила девушка - симпатичная и стройная брюнетка, к которой он постоянно наведывался в гости, - добавляет собеседник. - Как-то он обмолвился, что она ждет от него ребенка. Зачем ему было насиловать в лифтах женщин?"

Несмотря на весьма посредственную успеваемость, Косицын окончил Высшую школу милиции. Как утверждает его друг, после ее окончания Артур работал в РУБОПе, откуда ушел из-за конфликта вокруг Царицынского рынка.

"Артур не хотел быть замазанным в получении крупной взятки. Устроился работать в отдел ГИБДД по Южному округу", - пояснил приятель.

Потом Косицын повздорил на дороге с кем-то из близкого окружения тогдашнего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Возможно, именно это и было причиной перевода Артура в другое место службы.

То, что скромный лейтенант ГИБДД ездил на черной Toyota Land Cruiser, его друга из тех же структур не удивляет. “Кто в этой структуре без колес? Семья у Артура не бедствовала. Отец, в прошлом кагэбэшник, занимался недвижимостью, - объясняет источник. - У них было несколько квартир, а за городом - роскошная дача”.

"Проблема в том и состоит, что у таких людей две стороны личности: он и насильник, и любящий муж", - комментирует феномен Косицына доктор медицинских наук, психиатр и криминалист Михаил Викторович Виноградов.

Поведение серийного преступника диктуется несколькими причинами. Во-первых, это особенности личности - он "психопат, распущенный, не удовлетворенный интимными отношениями с женой". Во-вторых, он "садист, которому хочется проявлять свою власть и агрессию".

"Он предпочитает форму секса садистического характера, когда он главенствует, - это то, что он не мог получить в семье", - поясняет психиатр.

Однако о невменяемости милиционера-насильника говорить не приходится. "Он психопат, человек с изъянами личности, морально-нравственными и психическими. Но Косицын вменяем", - уверен доктор Виноградов.

Врач полагает, что будущее у Артура Косицына долгое и мучительное: даже совершить самоубийство моральный калека не сможет.

"Никогда, он слишком труслив и слишком хочет жить. Даже “опущенный” на зоне, он все равно будет цепляться за жизнь", - заключает психиатр.