Генпрокуратура возобновила следствие в отношении зампрокурора Нанайского района, подозреваемого в изнасиловании школьниц
 
Генпрокуратура возобновила следствие в отношении зампрокурора Нанайского района, подозреваемого в изнасиловании школьниц
Телерадиокомпания "Петербург"

Генеральная прокуратура России отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении уже бывшего заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова. Его подозревают в сексуальном насилии над тремя школьницами сразу, которых он полдня продержал на положении секс-рабынь. Впрочем, в надзорном ведомстве отчаянно защищают прежнего сотрудника: якобы все происходило по обоюдному согласию и прокурор был законопослушен, хоть и похотлив.

Скандальное постановление прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова о прекращении уголовного преследования своего подчиненного отменил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры.

"Данное решение принято в связи с невозможностью устранения в рамках доследственной проверки имеющихся в материалах дела противоречий и в целях объективного установления всех обстоятельств произошедшего события", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Напомним, заместитель прокурора Нанайского района Виктор Басов был задержан 6 декабря по подозрению в изнасиловании трех девочек 1994-1995 годов рождения. Соответствующее заявление к тому времени было уже подано потерпевшими в органы внутренних дел.

А буквально через несколько часов, 7 декабря, Басова выпустили на свободу в соответствии с решением прокурора края, который отменил постановление следователей о возбуждении уголовного дела. Как заявили в прокуратуре Хабаровского края, там посчитали "незаконным, необоснованным, немотивированным и преждевременным" решение следственного управления о возбуждении уголовного дела.

При этом в надзорном ведомстве оговорились, что отмена постановления о возбуждении уголовного дела "не приостанавливает проведение следственным управлением СКП полной, объективной и всесторонней проверки" с целью "принятия законного, обоснованного и мотивированного решения", а также "уголовного преследования виновного и применения к нему мер процессуального принуждения".

"При этом категорических утверждений об отсутствии в действиях Басова признаков преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера", не делалось", - подчеркнули ранее в краевой прокуратуре.

Однако заметим, что конкретные шаги прокурорских работников были вполне категоричны - Басова отпустить, дело прекратить. И это при том, что с самого начала не подвергался ни малейшему сомнению сам факт половой связи прокурора с тремя школьницами.

Тем не менее мощный общественный резонанс сделал свое дело. Вскоре в Госдуме РФ заявили, что взяли на контроль ход расследования дела о "прокурорском изнасиловании". А затем руководитель следственного управления при прокуратуре Хабаровского края Геннадий Фатеев обжаловал через ведомственное начальство решение прокурора края. По его словам, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин "поддержал ходатайство перед генеральным прокурором РФ".

Добавим, что Виктор Басов является потомственным служителем Фемиды. Представитель старшего поколения прокурорской династии Басовых в настоящий момент, по слухам, занимает один из руководящих постов в краевом суде. Видимо, "родственный блат" и послужил для высокопоставленного развратника своеобразной охранной грамотой.

Один день из жизни прокурора

Уже на начальном этапе следствия было установлено, что 6 декабря Виктор Басов "в своем личном автомобиле изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек". Об этом говорил помощник руководителя следственного управления (СУ) при прокуратуре Хабаровского края Илья Гудков.

По данным стражей порядка, две пятнадцатилетние школьницы возвращались домой и ловили попутку, когда зампрокурора вызвался их подвезти. Как только девочки сели в его машину, водитель накинул петлю на шею одной из них.

Угрожая, что задушит жертву, зампрокурора стал избивать и насиловать ее подружку. Потом поменял школьниц ролями.

Через пару часов Басов, угрожая убийством, заставил школьниц заманить к нему в машину третью девочку, которая рано утром выгуливала собаку. Затем зампрокурора отвез всех троих к себе на квартиру и продолжил оргию. Лишь после полудня двум из пленниц удалось выбраться на свободу, после чего они немедленно обратились в милицию. Выбив дверь в квартиру, оперативники застали Басова на месте преступления, когда он измывался над последней заложницей.

У следователей не было никаких сомнений, что девочек жестоко насиловали. "Я сам видел этих девушек, они с синяками… Родители все в слезах", - объяснял ранее помощник руководителя СУ Илья Гудков.

Факт угроз подтверждали и родители потерпевших. "После позвонила сама дочь. Сказала, что ее похитили", - приводила телерадиокомпания "Петербург" слова отца одной из школьниц. Девочка добавляла, что ее похититель "очень крутой" и умоляла "никуда не обращаться, даже в милицию", иначе убьют не только ее саму с подругами, но и их родственников.

Добавим и то, что в данном случае речь идет о "хороших, воспитанных, домашних девочках", которые вряд ли бы стали проявлять какую-либо сексуальную инициативу со своей стороны с целью опорочить доброе имя Нанайского зампрокурора.

Версия прокуратуры

Даже прокурорские боссы, исправно выполняющие роль адвокатов Басова, не решаются уверенно отрицать сам факт жуткой интимной близости своего работника с тремя школьницами. Однако они настаивают, что "все было по обоюдному согласию", как об этом заявил после задержания сам Басов.

Нашлось подходящее объяснение и травмам, которые получили девочки. "Басов утверждает, что насилия к ним не применял, эти вот ссадины, которые на скулах и на шее у одной из-за того, что он их целовал, есть такое грубое выражение - взасос", - приводит телекомпания "РЕН ТВ" комментарий зампрокурора Хабаровского края Лидии Дьяконовой.

"В постановлении об отказе в заведении дела написано, что побои на телах и на лицах - от страстных поцелуев зама прокурора", - возмущается отец одной из потерпевших.

По версии гособвинителей получается, что их коллега чуть ли не сам стал жертвой коварных школьниц, которые сначала соблазнили его в собственной машине, прикинувшись совершеннолетними, а потом побежали жаловаться в милицию. Прокурорский работник же оказался на редкость доверчивым и падким на сексуальные утехи человеком.

Еще более фееричное предположение относительно стратегии защиты прокуратурой своего работника высказал руководитель следственного управления про прокуратуре Хабаровского края Геннадий Фатеев. "Предполагаю, что прокуратура выдвигает версию о том, что девушки были изнасилованы до того, как вступили в половую связь с заместителем прокурора Нанайского района", - сказал он.

При этом высокопоставленный следователь вполне ясно охарактеризовал прокурорские заявления как попытку выгородить Басова. "Личности потерпевших и их моральный облик не имеют к делу никакого отношения. Считаю, что все, что делает сегодня прокуратура - (демонстрирует) желание обелить своего сотрудника", - цитирует газета "Тихоокеанская звезда" Геннадия Фатеева.

Добавим, что в "битву за Басова" вступило и еще одно ведомство - краевой суд. Это произошло после того, как в СМИ просочилась информация о наличии у провинившегося прокурорского работника влиятельной родственной "крыши". Теперь на официальном сайте Хабаровского краевого суда требуют от "Российской газеты" опровергнуть информацию о том, что отец подозреваемого работает заместителем председателя этого ведомства. При этом судьи предпочитают отмалчиваться, какой же в реальности пост занимает Басов-старший, и работает ли он все-таки в этом ведомстве или уже нет.

Такие же расплывчатые формулировки использовал и краевой прокурор Виталий Каплунов, которому был задан вопрос про наличие у Виктора Басова "связей в верхах".

"Это не так", - коротко и "ясно" ответил Каплунов на прямой вопрос журналистов. О том, кем и где конкретно работает Басов-старший прокурор предпочел умолчать.

Все-таки любопытно, каким образом история с Басовым-младшим "порочит деловую репутацию краевого суда", если Басов-старший там действительно не работает.