Купив еду 68-летнему мужчине, злоумышленник незаметно присвоил его банковскую карту
 
Купив еду 68-летнему мужчине, злоумышленник незаметно присвоил его банковскую карту
Архив NEWSru.com

Полиция Кемерово задержала 42-летнего ранее судимого местного жителя, который подозревается в дерзкой краже сбережений, которые хранились на банковском счете пенсионера. Злоумышленник получил доступ к чужому миллиону рублей после того, как потерпевший сам отдал ему свою пластиковую карту и попросил сходить в магазин за едой.

В настоящий момент в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража"). Ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. "На время следствия фигурант заключен под стражу", - сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Расследование началось, когда в дежурную часть отдела полиции "Кировский" УМВД по Кемерово обратился 68-летний местный житель. Он сообщил, что у него похищена банковская карта, на счету которой находилось около одного миллиона рублей.

"Сотрудники полиции выяснили, что в последний раз платежное средство горожанин видел несколько месяцев назад. В августе текущего года он попросил случайного знакомого помочь по хозяйству и сходить в магазин за продуктами", - сказано в пресс-релизе.

Для оплаты покупок пенсионер передал помощнику банковскую карту, сообщив также и пин-код от нее. "Выполнив поручения пожилого горожанина, тот ушел и, как оказалось, забрал с собой карту", - отметили в ГУ МВД. Однако пожилой мужчина заметил пропажу карточки только в середине декабря, перед новогодними праздниками.

По версии следователей, добровольный помощник пенсионера узнал, что на его банковском счету имеется крупная сумма денег. Тогда мужчина решил похитить эти сбережения. Карту он оставил себе, а пенсионера убедил, будто положил ее на место.

После кражи уголовник смог начать новую жизнь, как обеспеченный человек, шагающий в ногу со временем. "На деньги потерпевшего он сменил обстановку в доме и приобрел современные модели аудио-, видеоаппаратуры, а также бытовую технику", - пояснили в полиции.

На текущей неделе это уже второй случай, когда полиция Кемерова сообщает об ограблении пенсионера-"миллионера". Ранее в дежурную часть отдела полиции "Центральный" обратился 78-летний мужчина. Он сказал, что неизвестный злоумышленник обманным способом похитил у него три миллиона 245 тысяч рублей.

Пенсионер заплатил 3 млн "налогов", чтобы получить компенсацию

Сотрудники полиции выяснили, что несколько дней назад кемеровчанину на домашний телефон позвонил незнакомец, который поинтересовался, приобретал ли горожанин биологически активные добавки. После утвердительного ответа (житель Кемерова действительно пять лет назад заказывал препараты) злоумышленник сообщил, будто на данную компанию поступило много жалоб от покупателей, поэтому по решению суда ее счета были арестованы и теперь клиентам полагается компенсация.

"Сумма выплаты составила почти 500 тысяч рублей, однако для ее получения следовало заплатить налог - 80 тысяч рублей. Как только пенсионер выполнил это требование и перечислил на указанный аферистом счет первый "транш", размер обещанной компенсации увеличился вдвое, однако возрос и налог", - говорится в пресс-релизе ГУ МВД.

В течение двух недель преступник под разными предлогами выманил у пожилого мужчины сумму, превысившую в 40 раз первоначальную "налоговую" выплату.

Так и не дождавшись "компенсации" от государства, старик обратился в полицию.

"Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, поиск и задержание злоумышленника. Уже известно, что номер телефона, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Москве", - добавили в ГУ МВД.

Уголовное дело завели по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

У 90-летней москвички украли 1 млн рублей

В Москве одного миллиона рублей лишилась 90-летняя женщина. 7 ноября она познакомилась с 29-летним москвичом, которому пожаловалась на купленные недавно некачественные медицинские препараты. В этом случае мужчина тоже пообещал старушке компенсацию "за последствия употребления некачественных лекарств".

Но для этого злоумышленник попросил у женщины кредитную карту и пин-код от нее. Доверчивая пенсионерка передала ему все данные, после чего с ее счета было списано более одного миллиона рублей, сообщает официальный сайт МВД РФ.

По факту хищения денег возбуждено уголовное дело. По данным полиции, подозреваемый в преступлении ранее уже был судим.