Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника "Ростелекома", которого уличили в краже сотен портативных компьютеров
 
Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника "Ростелекома", которого уличили в краже сотен портативных компьютеров
Global Look Press

Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника "Ростелекома", которого уличили в краже сотен портативных компьютеров. Эта оргтехника стоимостью в миллионы рублей предназначалась для организации наблюдения за школьниками во время сдачи Единого государственного экзамена.

Суд назначил мужчине наказание в виде 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный также выплатит штраф в размере 10 тысяч рублей, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что осужденный с сентября по декабрь 2016 года совершил хищение имущества, принадлежащего 16 образовательным учреждениям Челябинска. "Являясь ведущим инженером телекоммуникационной компании, злоумышленник в 2014-2015 годах установил и поставил на обслуживание в школы Челябинска 260 ноутбуков для организации видеонаблюдения при проведении Единого государственного экзамена", - говорится в пресс-релизе.

Затем сотрудник фирмы "изготовил недостоверные гарантийные письма от имени руководства телекоммуникационной компании, в которых указал о необходимости передачи ноутбуков для технического обслуживания".

"Предъявив подложные гарантийные письма директорам школ, мужчина забрал 260 ноутбуков, которые заложил в ломбард", - отметили в прокуратуре.

Причем кража была осуществлена перед самыми экзаменами. "Чтобы не допустить срыва графика экзаменов, компания "Ростелеком" оперативно приобрела новое оборудование взамен украденного", - рассказали в пресс-службе управления ФСБ. Именно это ведомство и раскрыло мошенническую схему хищения ноутбуков, передает "Интерфакс".

В марте 2017 года, воспользовавшись началом досрочного проведения ЕГЭ, тот же злоумышленник получил у работодателя 15 ноутбуков для нужд организаторов экзамена, которые впоследствии похитил.

В апреле 2017 года, находясь на своем рабочем месте, злоумышленник украл мониторы и системные блоки, воспользовавшись отсутствием коллеги.

Ущерб, причиненный мошенником 16 школам, был оценен в 4,6 миллиона рублей. А ущерб телекоммуникационной компании от действий своего сотрудника составил около 280 тысяч рублей.

Мужчину признали виновным по ч. 3, 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах"), ч. 1 ст. 158 ("Кража") УК РФ.

По данным прессы, вплоть до судебного процесса обвиняемый в дерзкой и масштабной краже ноутбуков для ЕГЭ являлся сотрудником компании "Ростелеком". Об этом сообщало информагентство Znak.com.