Преподаватели вузов, уличенные во взяточничестве, в будущем могут быть лишены докторской степени
 
Преподаватели вузов, уличенные во взяточничестве, в будущем могут быть лишены докторской степени
Архив NTVRU.com

Преподаватели вузов, уличенные во взяточничестве, в будущем могут быть лишены докторской степени, сообщает "Интерфакс" .

По словам министра образования РФ Владимира Филиппова, такая возможность обсуждается в рамках реализации подписанного два года назад договора Министерства образования, Союза ректоров России и МВД по борьбе с взяточничеством в вузах.

В настоящее время эта проблема обсуждается с высшей аттестационной комиссией, которая присуждает докторские степени, заявил министр в ходе своей поездки в Кемерово. Филиппов также подчеркнул, что борьба со взяточничеством в вузах зависит не только от действий Минобразования или правоохранительных органов, но и от совместной работы субъектов Федерации и студенчества. Министр высказался за привлечение общественности к этой проблеме.

По мнению Филиппова, практика взяточничества в вузах может быть значительно сокращена, если получит поддержку инициатива о введении письменных экзаменов, зачетов и конкретных промежуточных тестов в вузах.

В связи с недавним скандалом в Кузбасском техническом университете, связанном с уличением во взяточничестве одного из преподавателей, ректор Кемеровского госуниверситета Юрий Захаров обратился к директорам филиалов КемГУ (в Анжеро-Судженске, Белово, Прокопьевске и Новокузнецке) и студенческому активу с нестандартным поручением.

Все заинтересованные лица должны продумать эффективные меры с непременной гарантией безопасности студентов по пресечению в университете фактов мздоимства, несправедливости на экзаменах и несуразных решений преподавателей. Один из выходов √ "черные ящики" для доносов на нерадивых преподавателей и ленивых студентов, передает SMI.RU .

Однако выяснилось, что подобное решение проблемы не ново. "Черные ящики", анонимные "телефоны доверия", "будки гласности" в корпусах КемГУ устанавливались уже трижды, и трижды через несколько месяцев снимались из-за невостребованности.

"С одной стороны мы испытывали некоторое подобие удовлетворения: ну, значит, вопиющих фактов самоуправства преподавательского состава в КемГУ не так уж много. Но я не идеалист и отнюдь не считаю, что за молчанием "телефона доверия" кроется железное свидетельство отрадной картины. Нужны факты. Поэтому уже в ближайшее время и "телефоны", и "черные ящики" будут установлены вновь. В то же время я очень надеюсь, что и сами студенты придумают новые действенные и оригинальные меры для собственной защиты", - сказал Юрий Захаров.