Беспрецедентный уголовный процесс в Якутии - судят бывшего судью Верховного суда Валерий Решетняк в марте 1999 года из табельного пистолета Макарова застрелил двух человек и еще одного покалечил
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Беспрецедентный уголовный процесс в Якутии - судят бывшего судью Верховного суда
Архив NTVRU.com
 
 
 
Валерий Решетняк в марте 1999 года из табельного пистолета Макарова застрелил двух человек и еще одного покалечил
Архив NTVRU.com
 
 
 
За три дня до начала судебных слушаний обвиняемый подал ходатайство на имя председателя суда о передаче его дела в Верховный суд России
Архив NTVRU.com

В Якутии бывшего судью Верховного суда обвиняют в умышленном убийстве и нанесении тяжкого телесного повреждения, сообщает Regions.Ru.

По материалам дела, судья в отставке Валерий Решетняк в марте 1999 года из табельного пистолета Макарова застрелил двух человек и еще одного покалечил. Следствие длилось два года, по его результатам на 15 января 2002 года было назначено слушание в Верховном суде Республики.

За три дня до начала судебных слушаний обвиняемый подал ходатайство на имя председателя суда о передаче его дела в Верховный суд России. В своем ходатайстве обвиняемый ссылался на закон о статусе судей.

Вчера суд удовлетворил ходатайство и направил дело в вышестоящую инстанцию. Суд при вынесении такого определения руководствовался федеральным законом "О статусе судей", в который 15 декабря 2001 года были внесены изменения и дополнения. Согласно пункту 11 статьи 16 этого закона уголовное дело в отношении судьи по его ходатайству, внесенному до начала судебного разбирательства, должно быть рассмотрено Верховным судом России. А положения этого закона распространяются как на действующего судью, так и на судью в отставке.

В республике это пока единственный случай, когда человек, решавший судьбу других людей, обвиняется в совершении столь тяжкого преступления, как убийство.