Альберт с женой Олей и с 9-летней дочуркой Алиной на Черном море
 
Альберт с женой Олей и с 9-летней дочуркой Алиной на Черном море
КП

В Башкирии противники по виртуальной игре решили в реальности выяснить отношения, в ходе потасовки один мужчина забил другого до смерти.

33-летний таксист Альберт Нуриев и 22-летний студент Андрей Ясин были поклонниками игры Lineage II. Как пишет "Комсомольская правда", уфимские игроки создали два враждующих клана - "Куклусклан" и "Платинум". В каждый клан входило до 30 человек. Среди "куклусклановцев" были в основном студенты, а в "Платинуме" - игроки под 30 лет и больше.

Как рассказала сестра Альберта Нуриева, Альбина, она была лидером клана "Платинум", туда же входил и сам Альберт. По словам женщины, после создания клана по чату ей стали приходить сообщения от "куклусклановцев" с оскорблениями и угрозой убийства, такие же сообщения приходили и Альберту.

Под Новый год "куклусклановцы" убили в игре одного из ведущих персонажей "платинумцев". Отношения двух кланов накалились. Вскоре Андрей и Альберт оказались в одной компании на вечеринке. Естественно, они были знакомы только виртуально и не знали друг друга в лицо. Когда разговор зашел о компьютерных играх, выяснилось, что мужчины являются виртуальными противниками. Они повздорили и едва не подрались.

Андрей, придя с вечеринки домой, в тот же вечер назначил Альберту по телефону встречу на 29 декабря.

По данным следствия, противники встретились недалеко от торгового центра "Башкортостан". Альберт на встречу приехал с другом на машине. Андрей пришел один. Так как на улице было холодно, молодые люди решили зайти в подъезд одного из домов и поговорить. Там Андрей зверски избил Альберта и, оставив его истекать кровью в подъезде, уехал.

Друг Альберта донес его до машины и отвез домой. Пострадавший скончался в машине "скорой помощи" по пути в больницу. По словам медиков, смерть наступила от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

В Следственном комитете по Октябрьскому району возбудили уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Теперь Андрею Ясину грозит от 5 до 15 лет тюрьмы.

Между тем это не первое убийство, совершенное в конфликте между противниками по виртуальной игре. Так, в сентябре прошлого года был вынесен приговор 25-летнему гражданину Украины Андрею Пономаренко, который забил до смерти 23-летнего студента МИФИ Александра Блескина. Убийца получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Пономаренко, известный среди игроков сетевой интернет-игры Lineage II как DVP, был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Трагический инцидент произошел вечером 12 января 2007 года в баре "Золотая Вобла" возле станции метро "Китай-город", где проходила традиционная пятничная встреча игроков клана InquisitorS (Инквизиторы).

В тот вечер к игрокам присоединились члены другого клана Dragon Hunters, которых сопровождал украинский геймер Андрей Пономаренко (DVP) - один из сильнейших игроков враждебного "инквизиторам" клана RedSquad. Пономаренко - директор украинской фирмы по продаже компьютеров - специально приехал в Россию, чтобы встретиться с игроками вживую.

Когда прибыл Пономаренко, в баре уже находилось больше трех десятков виртуальных "бойцов". Среди них - Кирилл Шиторев "Штай", давний недруг Пономаренко на игровых форумах и в самой игре. По свидетельству других игроков, споры Штая и DVP на интернет-форумах часто заканчивались личными оскорблениями.

Изрядно выпивший DVP решил поговорить с Штаем на улице. Они вышли из бара. И вскоре после короткого разговора Штай вернулся с разбитым носом. Тогда к Пономаренко подошел Александр Блескин, которого в сети называли "Сверх".

По свидетельству очевидцев, неожиданно Пономаренко ударил Блескина лбом в лицо. Александр упал, после чего DVP начал избивать его ногами. Блескин потерял сознание. Из бара на подмогу Александру выскочили его приятели. Драка прекратилась лишь после вмешательства охраны бара.

Вызвали милицию и "скорую". Как оказалось, Блескин получил тяжелейшую черепно-мозговую травму - перелом основания черепа. Три дня он находится в коме, и 16 января умер, не приходя в сознание.

Справка

Сетевая компьютерная игра Lineage II - одна из самых популярных сетевых игр в жанре MMORPG. Игра разработана в Корее. По сценарию игры герой убивает монстров, которые встречаются ему на пути, тем самым повышая свой уровень. Несколько игроков объединяются в клан. Кланы ведут между собой войну, захватывая замки и артефакты.