Обвиняемый Ричард Шейр с 1998 по 2009 годы руководил туристической компанией Wet-a-Line Tours, занимавшейся организацией вояжей на Амазонку для спортивной рыбной ловли. Однако полиция считает, что рыбалка была лишь прикрытием для секс-туризма
 
Обвиняемый Ричард Шейр с 1998 по 2009 годы руководил туристической компанией Wet-a-Line Tours, занимавшейся организацией вояжей на Амазонку для спортивной рыбной ловли. Однако полиция считает, что рыбалка была лишь прикрытием для секс-туризма
FOX 5 I-Team

Американского туроператора подозревают в организации секс-туров для извращенцев, которые насиловали в Бразилии детей. Эти путешествия официально были оформлены как поездки на рыбалку, передает Associated Press.

Обвиняемый Ричард Шейр с 1998 по 2009 годы руководил туристической компанией Wet-a-Line Tours, занимавшейся организацией вояжей на Амазонку для спортивной рыбной ловли. Однако полиция считает, что рыбалка была лишь прикрытием для секс-туризма. Клиентами турфирмы становились педофилы, а в Бразилии иностранцы не столько рыбачили, сколько растлевали девочек.

Скандальное расследование было начато в июне 2011 года по инициативе адвокатской конторы King & Spalding из Атланты, а также правозащитной организации Equality Now. Юристы представляют интересы четырех бразильянок, которые стали жертвами сексуальных домогательств со стороны американских туристов.

В материалах дела сказано, что большая часть клиентов турфирмы Wet-A-Line Tours были богатыми американцами, которые склоняли к сексу бедных бразильских девочек за возможность получения денежного вознаграждения.

Из поданного в суд иска следует, что Ричард Шейр заманил на свою яхту Amazon Santana бразильянок, обещая им подработку. Потом на лодке устроили вечеринку, во время которой потерпевших опоили алкоголем, накачали наркотиками, а потом принудили к сексу с туристами. Пострадавшим на тот момент было от 12 до 17 лет, пишет журнал Forbes со ссылкой на министра по защите женских прав Бразилии Марию до Розарио-Нунес.

Отметим, что параллельно расследование ведется и в Бразилии, где в качестве турагента действовала фирма Santana Ecofish Safari. По данным бразильской полиции, по меньшей мере 14 несовершеннолетних девочек стали жертвами сексуальных домогательств со стороны американских курортников.

Сам Шейр отрицает свою вину и уверен в том, что его оправдают. А адвокат Santana Ecofish Safari отказался от комментариев, сообщает "Турпром".

Поданный в американский суд гражданский иск носит беспрецедентный характер. Это первый случай, когда жертвы сексуальной эксплуатации со стороны иностранных туристов добиваются компенсации, используя соответствующую статью в Уголовном кодексе США.

"Мы надеемся, что этот процесс станет грозным сигналом для других туроператоров, устраивающих секс-туры. Отныне жертвы сексуальной эксплуатации смогут требовать компенсации за совершенные преступления", - говорит директор правозащитной организации Equality Now Тайна Бин-Эйм.

Ко всему прочему, Ричарду Шейру грозит и уголовное наказание. В отношение него полиция бразильского Манауса в штате Амазонас уже возбудила уголовное дело за изнасилования и подкуп несовершеннолетних. Аналогичные обвинения предъявлены пяти гражданам Бразилии.

Прокуратура располагает показаниями 15 свидетелей, уличающих подследственных в преступлениях. В деле также фигурирует видеосъемка, сделанная скрытой камерой. На ней видно, как туристы веселятся на борту яхты с несовершеннолетними девушками. Расследование ведется с 2008 года.

По некоторым данным, в США Ричарда Шейра тоже будут привлекать к уголовной ответственности. Однако в Минюсте отказались давать комментарий по этому поводу.