Лидия Айказова
 
Лидия Айказова
Facebook

В Ставропольском крае полиция ищет поджигателей автомобиля, принадлежавшего соратнице знаменитого "пирамидостроителя" Сергея Мавроди, которая работает менеджером "МММ-2011". На месте преступления оставлено послание с угрозами в адрес организаторов очередной финансовой пирамиды.

Автомобиль менеджера Лидии Айказовой был сожжен в Пятигорске, сообщает Life News. По предварительным данным, таким варварским способом обманутые дольщики пытаются вернуть свои деньги.

"В салоне автомобиля Nissan Qashqai-2 сгорел моторный отсек и панель управления, - рассказали в правоохранительных органах Ставропольского края. - Владелица иномарки является активным представителем пирамиды "МММ-2011" и вовлекает в организацию тысячи участников по всему Ставропольскому краю и даже за пределами региона".

На лобовом стекле иномарки преступники оставили записку со словами: "Мы можем многое! Верните деньги!".

Между тем сама Лидия Айказова яростно отстаивает честь "МММ". Она утверждает, будто все вновь вступившие в ряды пайщиков прекрасно знали, на что шли. "Никто никого не обманывал, и мне не перед кем оправдываться, - рассказала последовательница Сергея Мавроди. - На нашем сайте честно изложены предупреждения обо всех рисках".

Кстати, это уже второй случай поджога автомобиля Лидии Айказовой. Первая машина такой же марки была сожжена неизвестными месяц назад.

Новый проект Сергея Мавроди под названием "МММ-2011" стартовал год назад. Участникам он обещал доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а в год - 240-360%. Как утверждается на сайте проекта, к нему в настоящее время присоединилось более 35 миллионов человек.

Тем временем в конце мая 2012 года Сергей Мавроди объявил о приостановке выплат по "МММ-2011" на две недели. Впоследствии, по его словам, выдача денег будет происходить с жесткими ограничительными мерами. Ряд наблюдателей сочли это признаком скорого краха пирамиды.

А уже на следующий день Мавроди объявил о запуске нового, уже третьего проекта - "МММ-2012".

На текущей неделе истекает "тайм-аут", взятый Сергеем Мавроди. Если он действительно не сможет выполнять взятые на себя финансовые обязательства в полном объеме, то дело вряд ли ограничится поджогами автомобилей его менеджеров. По крайней мере найденная записка с угрозами свидетельствует, что обманутые вкладчики настроены решительно и готовы вершить самосуд.

Со своей стороны правоохранительные органы пока не слишком активно защищают интересы обманутых граждан. Неделю назад Генпрокуратура объявила о возбуждении в Москве уголовного дела по факту покушения на мошенничество, связанного с "МММ-2011". Но подозреваемых в нем еще нет.