Роскошный круизный лайнер Costa Concordia, затонувший в Тирренском море, стал объектом мародерства. Как пишет ANSA, с лежащего на подводных скалах судна пропал позолоченный колокол
 
Роскошный круизный лайнер Costa Concordia, затонувший в Тирренском море, стал объектом мародерства. Как пишет ANSA, с лежащего на подводных скалах судна пропал позолоченный колокол
ansa.it

Роскошный круизный лайнер Costa Concordia, затонувший в Тирренском море, стал объектом мародерства. Как пишет ANSA, с лежащего на подводных скалах судна пропал позолоченный колокол.

Пока совершенно не понятно, кто стоит за этой дерзкой кражей. Дело в том, что к судьбе затонувшего лайнера приковано внимание всего света, так как беспрецедентное кораблекрушение вызвало большой резонанс в мире. В акватории постоянно работают водолазы, поэтому незаметно проникнуть на затонувшее судно практически невозможно.

Очевидно лишь то, что курьезное похищение великолепной судовой рынды, украшенной позолотой и надписью Costa Concordia, было тщательно спланировано. В нем участвовала целая банда злоумышленников, так как в одиночку поднять колокол весом в несколько десятков килограммов с восьмиметровой глубины не представляется возможным.

Скорее всего, воры также использовали судно для доставки рынды на берег. Однако не найдено ни одного свидетеля, который бы видел вблизи лайнера плавсредство с подозрительными людьми.

В итоге тень подозрений ложится на самих спасателей, водолазов, а также журналистов, которые работали в зоне трагедии. К краже теоретически могли быть причастны и инженеры, исследовавшие затонувшее судно на предмет экологической опасности в случае утечек горючего.

Изображение колокола с надписью "Costa Concordia 2006" за последние два месяца не раз появлялось на фотографиях и в видеозаписях, пишет газета "Взгляд". Как раз недалеко от того места, где был закреплен колокол, ежедневно совершают погружения подводники, которые более месяца вели поиски пропавших без вести, а сейчас контролируют положение судна. Прокуратура города Гроссето, ведущая расследование обстоятельств скандального кораблекрушения, приобщила к делу информацию об исчезновении рынды.

Напомним, огромный океанский лайнер Costa Concordia затонул у берегов острова Джильо в ночь на 14 января 2012 года. В результате кораблекрушения, сравнимого по размерам судна с гибелью "Титаника", погибли 25 человек, а еще семеро числятся пропавшими без вести. Всего на борту лайнера находилось более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян, никто из которых не пострадал.

Вину за произошедшее возлагают на капитана судна Франческо Скеттино, который находится под домашним арестом. Следователи полагают, что командир судна подвел его слишком близко к берегу, в результате чего оно столкнулось с подводной скалой, получило пробоину и затонуло. Скеттино инкриминировали преступную халатность, непреднамеренное убийство и оставление пассажиров судна в опасности.

Также фигурантами уголовного дела стали еще восемь человек, в том числе старший помощник капитана Чиро Амброзии, четыре офицера судна и трое руководящих сотрудников компании Costa Crociere, которой принадлежал лайнер.