Полиция Грузии провела облаву, в ходе которой были пойманы почти три десятка предполагаемых членов мафии.
 
Полиция Грузии провела облаву, в ходе которой были пойманы почти три десятка предполагаемых членов мафии.
Архив NEWSru.com

Полиция Грузии провела облаву, в ходе которой были пойманы почти три десятка предполагаемых членов мафии. Задержанных подозревают в связях с ворами в законе, которым еще при прежнем президенте Михаиле Саакашвили объявили бескомпромиссную войну. Большинство фигурантов расследования находились в тюрьмах, но были амнистированы после смены власти в стране.

Спецоперация была проведена в регионе Самегрело на западе Грузии, передает "Интерфакс" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2". В настоящий момент все 27 задержанных доставлены в Тбилиси и содержатся в следственном изоляторе МВД.

Пока официальных обвинений задержанным не предъявлено. Однако по некоторым данным, они подозреваются в связях с так называемыми ворами в законе.

Проведение в регионе спецоперации, предположительно, связано с осложнившейся там криминальной ситуацией. В последнее время участились случаи воровства и грабежей, а также произошло несколько разбойных нападений. Кроме того, в регионе высокие показатели преступлений в сфере оборота наркотиков.

Большая часть задержанных недавно была амнистирована парламентом, сообщает "Рустави 2". А их адвокаты говорят о том, что задержания проводились с нарушением процессуальных норм.

Масштабная амнистия оказалась ошибкой

В 2004 году президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, который внес в уголовное законодательство поправки, позволяющие отправлять воров в законе за решетку, даже когда они не совершали конкретных преступлений. В результате многие криминальные боссы попали в тюрьмы, а другие разъехались по соседним странам.

В 2012 году, после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", которую возглавляет Бидзина Иванишвили, в стране прошла амнистия. В результате в январе 2013 года из тюрем были выпущено около трех тысяч заключенных, в том числе порядка 20 воров в законе.

Правительство Иванишвили было подвергнуто резкой критике со стороны Саакашвили и его сторонников, заявивших, что оно незаконно отпустило на свободу врагов Грузии. Однако замглавы Министерства исполнения наказаний Григол Гиоргадзе тогда пояснил, что "криминальные авторитеты вышли на свободу благодаря вступившему в силу закону об амнистии". "У них был выбор: либо покинуть Грузию, либо их срок был бы продлен по действующему у нас закону. Они решили покинуть страну", - добавил Гиоргадзе.