Профессор ЧГУ Александр Каралин
 
Профессор ЧГУ Александр Каралин
Медицинский факультет ЧГУ

Московский районный суд Чебоксар в Чувашии вынес приговор 49-летнему ранее судимому жителю Новочебоксарска, который признан виновным в убийстве медика в лечебном учреждении. Жертвой злоумышленника стал 80-летний врач-травматолог БСМП и профессор ЧГУ Александр Каралин, пишет "Правда ПФО". Мотивом расправы был бизнес-конфликт.

Убийце эскулапа суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, около 4:00 15 июня 2017 года профессор Александр Каралин был найден мертвым в своем служебном кабинете больницы скорой медицинской помощи в Чебоксарах. Повреждения на его теле свидетельствовали о криминальном характере его смерти. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Уже 17 июня 2017 года полицейские задержали предполагаемого убийцу, которым оказался ранее судимый компаньон Каралина по бизнесу. Суд избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу.

Установлено, что днем 14 июня подозреваемый пришел к профессору в кабинет, чтобы выяснить с ним отношения. Как отмечают следователи, бизнес-партнер эскулапа стал испытывать к нему личную неприязнь "в связи с совместной организацией деятельности общества с ограниченной ответственностью, соучредителями которого они являлись".

В ходе ссоры мужчина избил потерпевшего руками, ногами и металлическим стулом, нанеся не менее 32 ударов в область головы, грудной клетки и по другим частям тела. Затем разгневанный бизнесмен "сдавил металлическим стулом шею потерпевшего, перекрыв тем самым доступ воздуха для дыхания". Спустя короткое время эскулап скончался от механической асфиксии, а нападавший скрылся.

Причастность обвиняемого к убийству подтверждается результатами двадцати судебных экспертиз, в том числе медицинских, генетических, медико-криминалистических, биологических, дактилоскопических. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, оснований для признания коммерсанта невменяемым нет.

"Осужденный имеет непогашенную судимость", - говорится в сообщении СК РФ. В сентябре 2010 года он был осужден за кражу в крупном размере (п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ), а из колонии мужчина вышел в апреле 2012 года.

"Таким образом, в его действиях установлен опасный рецидив. В связи с этим обстоятельством следователем в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности проводимой работы по предупреждению рецидивов преступлений", - отмечается в пресс-релизе.