По итогам разбирательства уволены четверо стражей порядка, а начальник УМВД "освобожден от занимаемой должности". Речь идет о Роберте Хуснутдинове (на фото), уточняет "Медиазона"
 
По итогам разбирательства уволены четверо стражей порядка, а начальник УМВД "освобожден от занимаемой должности". Речь идет о Роберте Хуснутдинове (на фото), уточняет "Медиазона"
МВД России

Руководство МВД Татарстана уволило высокопоставленного полицейского Нижнекамска после служебной проверки, проведенной на фоне скандала, который вызвало самоубийство 21-летнего санитара Нижнекамской больницы Ильназа Пиркина. Молодой человек ранее опубликовал видео, в котором рассказал, как его пытали после задержания полицейские, действовавшие по отработанной схеме.

Об окончании служебной проверки, проводившейся в отношении сотрудников УМВД по Нижнекамскому району, сообщает официальный сайт республиканского МВД. "В результате проверки выявлены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и требований ведомственных нормативно-правовых актов", - говорится в пресс-релизе.

По итогам разбирательства уволены четверо стражей порядка, а начальник УМВД "освобожден от занимаемой должности". Речь идет о Роберте Хуснутдинове, уточняет "Медиазона".

Уволенные полицейские, по данным МВД, "грубо нарушали служебную дисциплину, в частности не оформляли документы при задержании граждан". Кроме того, они "длительное время удерживали задержанного в помещении управления, хотя в этом не было необходимости".

При этом в официальном сообщении ведомства нет ни слова про то, подвергали ли задержанных пыткам и истязаниям, и кто за это должен нести ответственность. В МВД лишь сослались на отсутствие полномочий для расследования, употребив при этом вместо слова "пытки" эвфемизм "превышение власти".

"Выводы о том, имело ли место превышение должностных полномочий, будут сделаны в ходе предварительного следствия, которое проводит следственное управление СК России по Республике Татарстан", - добавили в полиции.

Ряд сотрудников МВД остались на службе, но подверглись дисциплинарным взысканиям. "За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление ведомственного и процессуального контроля заместитель начальника следственного управления УМВД России по Нижнекамскому району переведен на нижестоящую должность", - добавили в полиции Татарстана.

Заместитель начальника управления - начальник полиции, двое его заместителей, начальник уголовного розыска и начальник службы участковых уполномоченных полиции "привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Кроме того, за допущенные нарушения еще 10 сотрудников "привлечены к различным дисциплинарным взысканиям".