Серпуховской городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима жителя Подмосковья Дмитрия Грачева, который из-за ревности отрубил кисти рук своей супруге Маргарите
 
Серпуховской городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима жителя Подмосковья Дмитрия Грачева, который из-за ревности отрубил кисти рук своей супруге Маргарите
Серпуховский городской суд

Серпуховской городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима жителя Подмосковья Дмитрия Грачева, который из-за ревности отрубил кисти рук своей супруге Маргарите. Об этом сообщили "Интерфаксу" в суде.

Грачев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю органа (п. "б, з" часть 2 статьи 111 УК РФ), а также похищении (часть 2 статьи 126 УК РФ - 2 эпизода) и угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК РФ).

По данным ТАСС, суд не признал в качестве смягчающего обстоятельств наличие на иждивении у подсудимого двух несовершеннолетних детей, так как преступление было совершено в отношении их матери.. Также частично удовлетворен иск потерпевшей за моральный ущерб, суд постановил взыскать с осужденного в ее пользу 2 млн 35 тысяч рублей.

В ходе прений сторон гособвинение попросило приговорить Дмитрия Грачева к 17 годам колонии строгого режима. Потерпевшая заявила иск о возмещении морального вреда на 8 млн 200 тысяч рублей. По словам ее адвоката, сумма в исковом заявлении была названа без учета денег, потраченных на лечение и покупку протезов.

Перед приговором мужчина раскаялся, заявив, что "сделал очень большую ошибку", и попросил прощения у бывшей супруги и детей. При этом он признал вину только в причинении тяжкого вреда здоровью. Согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы, у Грачева выявлено смешанное расстройство личности, "однако это не повлияло на содеянные им преступные действия и на момент совершения преступления он был вменяем". Ранее суд лишил Грачева родительских прав, он обжаловал это решение. По его словам, он намерен обжаловать и сегодняшний приговор суда.

Представитель подмосковного главка Следственного комитета Ольга Врадий также напомнила, что в настоящее время продолжается расследование уголовного дела по факту халатности участкового уполномоченного полиции, отказавшего в возбуждении дела по заявлению Маргариты Грачевой об угрозах убийством со стороны мужа.

"Принятое полицейским решение способствовало формированию у Грачева умысла на совершение в отношении супруги тяжкого преступления, что он и сделал спустя два дня после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказала Врадий. Напомним, 11 декабря 2017 года Грачев вывез супругу в лес и, перевязав ей руки жгутом, отрубил ей кисти. После этого он отвез жену в больницу для оказания помощи, пришел в полицию и признался в содеянном. Жене Грачева была проведена операция, после которой на правую руку потерпевшей установили протез. Левую руку врачам удалось сохранить. Теперь женщину ждет реабилитация.

В ходе расследования было установлено, что Грачев в течение двух недель готовился к преступлению. "Он заранее приобрел пластиковые хомуты, топор, жгуты, бинт с йодом, сложив это все в багажник своей машины", - пояснила Врадий. Кроме того, за месяц до происшествия Грачев уже вывозил свою супругу в лес и угрожал убийством. Маргарита Грачева обратилась с заявлением в полицию, однако участковый уполномоченный отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Сам Грачев впоследствии заявил, что подозревал супругу в неверности и даже проверял ее на детекторе лжи.