В Калининградской области главврач роддома не стала спасать младенца с патологией и выдала его за мертворожденного
 
В Калининградской области главврач роддома не стала спасать младенца с патологией и выдала его за мертворожденного
kld.sledcom.ru

В Калининградской области возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ) на и.о. главного врача роддома после смерти младенца. Как сообщается на сайте регионального главка Следственного комитета (СК) РФ, врач отказалась вводить родившемуся 6 ноября ребенку требуемый для поддержания жизни дорогой препарат.

"Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка", - говорится в сообщении.

В тот же день мальчик умер в роддоме. И.о. главного врача, "желая избежать привлечения к установленной законом ответственности и создать благоприятную картину работы учреждения", дала указание подчиненным внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что ребенок был мертвым еще в утробе матери.

Портал "Новый Калининград" сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что инцидент произошел в роддоме N4 Калининградской области, а препарат, который и.о. главврача отказалась давать младенцу - "Куросурф". Его средняя цена составляет от 22 до 24 тысяч рублей за пузырек.

Согласно информации на сайте роддома, обязанности главврача там исполняет Елена Белая. Источник портала подтвердил, что дело возбудили против нее. По данным Telegram-канала Mash, ребенок родился с нераскрытыми легкими.

Подозреваемая задержана и допрошена, решается вопрос о ее аресте. Следователи также изъяли документацию и намерены опросить ряд свидетелей. Точную причину смерти младенца установит судебно-медицинская экспертиза.

Инциденты в детских больницах и роддомах не редкость. Так, в мае этого года в Челябинской области возбудили два уголовных дела после проверки смерти двух новорожденных детей в одной из детских больниц Магнитогорска. Расследования начаты по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

По предварительным данным, 12 мая в лечебном учреждении скончалась новорожденная девочка, поступившая в тяжелом состоянии из родильного дома, 16 мая скончался новорожденный мальчик, выписанный с матерью накануне из родильного дома, сообщается на сайте регионального управления СК РФ 24 мая.

О произошедшем в первом роддоме написал, в частности, сайт "Верстов.инфо" 22 мая. Мама погибшего ребенка рассказала, что за последний месяц произошел еще как минимум один летальный случай, когда новорожденный скончался от сепсиса новорожденного, вызванного кишечной палочкой. Еще трое детей попали в реанимацию, один из них в очень тяжелом состоянии.