В американском штате Оклахома приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 40-летнему Дональду Уокерли. 12 лет он провел в камере смертников после осуждения за убийство эмигранта из Юго-Восточной Азии
 
В американском штате Оклахома приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 40-летнему Дональду Уокерли. 12 лет он провел в камере смертников после осуждения за убийство эмигранта из Юго-Восточной Азии
RTV International

В американском штате Оклахома приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 40-летнему Дональду Уокерли. 12 лет он провел в камере смертников после осуждения за убийство эмигранта из Юго-Восточной Азии. Там же убийца принял буддизм, став в итоге первым казненным последователем этой церкви в штате.

Казнив Уокерли, американская Фемида исчерпала запасы смертельных инъекций, поэтому в ближайшее время самые страшные преступники из числа осужденных могут спать спокойно - умерщвлять их вновь станут не раньше мая 2011 года, передает Agence France-Presse.

Приговор Дональду Уокерли был вынесен в 1998 году за убийство рыбака на реке Арканзас, совершенное двумя годами ранее. Как следует из материалов дела, злоумышленник специально остановил свой автомобиль у обочины дороги в округе Секвойя, чтобы сымитировать поломку джипа. Страдавший наркоманией Уокерли собирался ограбить кого-нибудь из сердобольных водителей.

В ловушку Уокерли попал эмигрант из Лаоса Пан Саяхуммейн, которого американец убил восемью выстрелами, пишет Tulsa World. Труп убийца положил в грузовик азиата, после чего загнал его в реку и утопил.

Одной из самых серьезных улик против Дональда Уокерли стало то, что через несколько недель он заложил в ломбард рыболовную сеть жертвы. Кроме того, показания на процессе в обмен на иммунитет от уголовного преследования дала жена Уокерли. Сам же обвиняемый утверждал, что именно супруга подбила его на убийство.

Примечательно, что Дональд Уокерли принял буддизм в 2007 году. После этого заключенный безуспешно пытался добиться присутствия при приведении приговора в исполнение буддийского монаха. Однако власти разрешили исполнить религиозные обряды над телом преступника сразу после его смерти.

Смертельную инъекцию палачи сделали в четверг, в 18:06. В соседней комнате для свидетелей за казнью наблюдали два буддистских монаха и пять родственников осужденного. Дональд Уокерли был в бодром расположении духа и подмигнул близким и своим религиозным братьям в качестве приветствия. Затем он стал читать буддистскую молитву сострадания вместе с монахами.

В соответствии с буддистскими установками, Дональд Уокерли уверовал в реинкарнацию (перевоплощение души), сообщает оклахомский сайт NewsOK.com со ссылкой на адвоката осужденного, Майкла Салема. Причем ее результат зависит от того, как человек ведет себя в последние минуты жизни. Своим примерным поведением и благодушным настроем Уокерли рассчитывал заслужить достойную новую жизнь.

По мере действия яда его слова превратились в шепот, а сам убийца выдыхал с усилием. Через 6 минут после инъекции врачи констатировали смерть Дональда Уокерли. По свидетельству тюремщиков, это первая казнь в истории штата Оклахома, проходившая в присутствии представителей буддистской церкви.

Сестры казненного Донна Ломэкс и Диана Дэвис сделали совместное заявление, в котором выразили любовь к брату. "Донни нежно любил свою семью. И мы его, конечно, тоже любили. Мы будем скучать по нашему брату и молиться, чтобы его душа попала в лучшее место", - сказали сестры.

Также они пообещали, что семья убитого Саяхуммейна навсегда останется в их сердцах и молитвах.

До 2011 года приведение в исполнение смертных приговоров будет отложено из-за нехватки тиопентала натрия - одного из компонентов смертельной инъекции. Компания Hospira, поставляющая препарат, объясняет сложившуюся ситуацию ненадлежащим качеством компонента препарата, который она получает от своего поставщика. Ранее сообщалось, что поставки не возобновятся как минимум до мая 2011 года.

Добавим, что после смерти Дональда Уокерли первым в очереди на казнь стоит Джон Дэвид Дути, осужденный в 2001 году. Его признали виновным в убийстве Кёртиса Вайса.