Суровый приговор вынесен криминальному дуэту, который на протяжении 2007 года травил и грабил подвыпивших людей
 
Суровый приговор вынесен криминальному дуэту, который на протяжении 2007 года травил и грабил подвыпивших людей
НТВ

Суровый приговор вынесен криминальному дуэту, который на протяжении 2007 года травил и грабил подвыпивших людей. Выйти на след преступников удалось после того, как они лишили жизни бывшего и действующего сотрудников наркополиции.

Суд города Санкт-Петербург приговорил Хагани Керимова к 20 годам лишения свободы, а его подельник Акиф Гусейнов проведет в заключении 17 лет. Отбывать наказание преступники будут в колонии строгого режима. Каждый из них также выплатит штраф в размере 1 миллиона рублей, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу следственного управления по Петербургу.

Как было установлено сотрудниками следственного отдела по Красносельскому району, в течение 2007 года Керимов и Гусейнов знакомились с подвыпившими людьми, и предлагали подвезти их до дома. По пути они угощали своих жертв напитками, в которые подсыпали нейролептический препарат. Это лекарство вызывает сонливость, а в некоторых случаях приводит к развитию коллапса (угнетению основных жизненных функций).

У беспомощных людей отбирались ценности, а иногда злоумышленникам удавалось проникнуть в дома жертв, из которых они также уносили деньги и ценные вещи. Затем злоумышленники бросали потерпевших в безлюдных местах. 27 октября 2007 года очередными жертвами грабителей стали начальник 3 отдела УФСКН по Петербургу и Ленобласти Константин Друзенко и бывший сотрудник того же ведомства Сергей Ломако. Они возвращались домой после дружеских посиделок.

Керимов предложил подвезти их до дома, по пути в автомобиле подсыпал в напиток пассажиров медицинский препарат - клозапин, обладающий нейролептическим действием. Потерявших сознание “попутчиков” Керимов ограбил и выбросил на улицу. Друзенко и Ломако были найдены уже мертвыми.

Всего следствие нашло доказательства 13 преступным эпизодам деятельности криминального дуэта.

Керимову и Гусейнову инкриминировались п."в" ч.1-4 ст.162 (разбой в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также сопряженный с незаконным проникновением в жилище) и ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). УК РФ.