В Забайкалье подросток получил 10 лет колонии за убийство ребенка на территории воинской части
 
В Забайкалье подросток получил 10 лет колонии за убийство ребенка на территории воинской части
НТВ

Во вторник суд приговорил 16-летнего подростка из Читы, обвинявшегося в избиении до смерти шестилетнего Аркадия Клейнбурда, к 10 годам воспитательной колонии, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы суда. Труп убитого был найден на секретной территории военной базы.

Осужденный также признан виновным в многократном сексуальном насилии над потерпевшим и другим мальчиком.

Как следует из материалов дела, 25 января 2010 года Клейнбурд вышел из дома в читинском микрорайоне Каштак и пошел к бабушке. К вечеру родители обнаружили, что мальчик до родственников так и не дошел, о чем и сообщили в милицию. На следующий день в ходе поисков тело ребенка обнаружили в капонире на территории воинской части в поселке Каштак. Как установили судмедэксперты, мальчик скончался от травматического шока, вызванного многочисленными ударами, которые были нанесены в область головы, грудной клетки и ног.

Подозреваемый в убийстве был задержан по горячим следам. На допросе он заявил, что мальчик якобы оскорбил его словом "лох". Тогда подросток избил малыша руками и ногами, после чего ушел.

"Суд установил, что подсудимый полностью вменяем и именно он совершил те действия, в которых его обвиняли, - сказал представитель пресс-службы. - Смягчающим обстоятельством стал его несовершеннолетний возраст".

Суд счел доказанным, что Аркадий был избит до смерти после того, как обозвал убийцу "лохом".

Примечательно, что в ходе следственных действий подозреваемый характеризовал свои удары как те, которыми "давят таракана". Если первоначально он полностью признался в совершенном убийстве, то позднее не соглашался с предъявленным ему обвинением по всем статьям.

Десять лет воспитательный колонии это максимально возможное наказание для несовершеннолетнего. Кроме того, мать осужденного должна будет выплатить компенсацию морального вреда родителям погибшего ребенка в размере 300 тысяч рублей, сообщает "Тайга.Инфо" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Забайкальского края по связям со СМИ Зою Некрасову.

Родственники Аркадия Клейнбурда обжаловать приговор суда не намерены.

Обвинения подростку были предъявлены по части 2 статьи 105 (убийство малолетнего) и части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.