Полицейские Татарстана арестовали 21-летнего студента-программиста и его родственника, которых подозревают в вымогательстве и "телефонном терроризме"
 
Полицейские Татарстана арестовали 21-летнего студента-программиста и его родственника, которых подозревают в вымогательстве и "телефонном терроризме"
Global Look Press

Полицейские Татарстана арестовали 21-летнего студента-программиста и его родственника, которых подозревают в вымогательстве и "телефонном терроризме". Молодые люди изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) и несколько раз сообщали о минировании торгового комплекса. С помощью угроз они рассчитывали получить 70 тысяч долларов в качестве "отступных".

Уголовное наказание грозит жителю Набережных Челнов, который учится в казанском вузе, а также его двоюродному брату - торговому представителю одной из фирм в Набережных Челнах. После задержания молодые люди сознались в преступлении, сообщает официальный сайт республиканского МВД. Полицейские также пытаются выяснить, были ли у задержанных сообщники.

Расследование началось после того, как с 10 августа 2015 года в полицию Набережных Челнов стали поступать телефонные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в ТЦ "Торговый квартал". "Каждый раз роботизированный женский голос повторял фразу "В торговом центре заложена бомба", - говорится в пресс-релизе.

После каждого подобного сообщения полицейские проводили эвакуацию посетителей и персонала торгового центра, выставляли оцепление, саперы и кинологи со служебными собаками обследовали помещения. Однако во всех случаях сообщения оказывались ложными.

12 августа на электронные почтовые адреса администрации торгового центра поступило анонимное письмо с требованием перечислить через онлайн-сервисы 70 тысяч долларов США в обмен на прекращение звонков о заложенной бомбе.

"Вскоре злоумышленники от слов перешли к действиям, - добавили в полиции. - 8 сентября сотрудники охраны торгового комплекса обнаружили рядом со зданием пакет с самодельным взрывным устройством".

Снова на место происшествия выехали полицейские, а также сотрудники всех экстренных служб. Из здания вновь были эвакуированы персонал и посетители.

Как установили сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана, обнаруженное устройство представляло собой безоболочное управляемое взрывное устройство, собранное на основе сотового телефона. Его вес в тротиловом эквиваленте составил около двух килограммов. Этого было достаточно, чтобы сровнять с землей половину "Торгового квартала", пояснили "Челнинским известиям" в местном подразделении МЧС.

Дальнейшее исследование взрывного устройства, в котором участвовали полицейские и сотрудники ФСБ, позволило установить личности подозреваемых.

После задержания братья пояснили, что в период с 10 по 14 августа они сделали пять анонимных звонков о ложных фактах минирования торгового центра, желая вызвать своими действиями общественный резонанс. Также они признались в отправке анонимного электронного письма с требованием выплаты 70 тысяч долларов.

"Один из задержанных, будучи профессиональным программистом, использовал интернет-ресурсы, обеспечивающие полную анонимность, - подчеркнули в МВД. - Изготовив взрывное устройство, подозреваемый поместил его рядом с трансформаторной будкой около торгового центра".

В ходе обыска по месту прописки задержанного сотрудники МВД Татарстана изъяли большое количество аккумуляторных батареек, перемотанных скотчем, различные микросхемы и радиодетали, а также формулы преобразования лекарственных средств в наркотические.

В отношении предприимчивого студента и его брата возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 163 ("Вымогательство"), ч. 1 ст. 207 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), ч. 1 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ") УК РФ.

В интернете опубликован фрагмент следственного эксперимента, в котором задержанный студент рассказывает, где он оставил бомбу.

(18+)

Между тем в понедельник, 14 сентября, в 17:28 в полицию Набережных Челнов вновь поступил анонимный звонок о заложенной в торговом центре бомбе. На этот раз представители всех экстренных служб города срочно выехали к ТЦ "Омега". Были эвакуированы около 1500 посетителей.

Обнаружить бомбу не удалось. А через 40 минут полицейские установили, что в полицию звонил мальчик. "Теперь ему будет очень грустно, как и его родителям. Тайное всегда становится явным", - назидательно прокомментировал инцидент руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин.