В штате Борно на северо-востоке Нигерии боевики исламской группировки взяли штурмом учебное заведение и похитили больше сотни девочек
 
В штате Борно на северо-востоке Нигерии боевики исламской группировки взяли штурмом учебное заведение и похитили больше сотни девочек
Global Look Press

В штате Борно на северо-востоке Нигерии боевики исламской группировки взяли штурмом учебное заведение и похитили больше сотни девочек. По предварительным данным, к преступлению причастны радикалы из организации "Боко Харам".

Нападению вооруженных людей в ночь на вторник подверглась средняя школа в селе Чибок, расположенном в 130 километрах от столицы штата Борно, города Майдугури, пишет The Nigerian Tribune.

Школа, где должны были проводиться годовые экзамены, находилась под охраной воинского подразделения. Однако боевикам удалось подавить сопротивление солдат и проникнуть в общежитие, где находились школьники.

Первоначально сообщалось, что было похищено 200 учениц. Но потом число заложниц снизили до 136.

Юных пленниц посадили в кузовы грузовиков, однако некоторым из них удалось выпрыгнуть на ходу и спрятаться от боевиков, пишет газета The Daily Mail. Позднее они вернулись домой. Другие девочки спрятались при нападении на школу в зарослях кустарника и тоже не были обнаружены в темноте.

По словам учителя по имени Муса, он видел рядом со школой семь трупов, передает Reuters. Предполагается, что эти люди погибли во время перестрелки солдат с боевиками.

Местная пресса пишет о 16 погибших. А представитель правоохранительных органов Борно подтвердил гибель одного военнослужащего и одного полицейского.

В феврале 2014 года исламисты напали на школу в соседнем штате Йобе и убили несколько десятков школьников. После этого учебные заведения в Борно были закрыты. Однако потом администрация решила собрать подростков в Чибоке для проведения экзаменов, что и привело к массовому похищению несовершеннолетних.

Добавим, что в понедельник на автобусной станции в нигерийской столице Абуджа прогремел взрыв, в результате которого погибли не меньше 75 человек, а 141 нигериец получил ранения. Это самый крупный теракт в истории города.

Последний раз нечто подобное происходило на Рождество 2011 года. Тогда были взорваны две церкви и погибли 50 человек. А 26 августа 2011 года смертник взорвал автомобиль рядом со зданием ООН в Абудже. Жертвами теракта, организованного боевиками "Боко Харам", стали 23 человека.

Президент Нигерии Гудлак Эбеле Джонатан считает, что к последнему взрыву в столице тоже причастна группировка "Боко Харам".

С 7 по 9 мая в столице Нигерии, являющейся крупнейшим в Африке экспортером нефти, должна пройти сессия Всемирного экономического форума, посвященная Африке. В обеспечении безопасности этого мероприятия будет задействовано около шести тысяч солдат и полицейских.

Недавно президент Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в трех северо-восточных штатах, где "Боко Харам" с 2009 года ведет партизанскую войну с целью создания шариатского государства. По данным Международной кризисной группы, только за последний месяц от рук исламистов в стране погибли более четырех тысяч человек и более 500 тысяч были вынуждены покинуть свои дома, сообщает "РБК".

Название "Боко Харам" переводится с языка хауса как "Западное образование - грех". Эта секта известна с 2002 года, а база фанатиков находилась в городе Майдугури. Члены "Боко Харам" выступают против западной культуры в целом и европейского образования в частности. Они считают, что в государственных школах насаждаются ложные ценности, а ученики встают на греховный путь. Также сектанты борются за искоренение западного образа жизни, выступают против ношения европейской одежды и участия в выборах.

Основателем "Боко Харам" был радикальный исламистский деятель Мухаммед Юсуф, погибший в 2009 году при попытке побега из тюрьмы.

Правительство Нигерии несколько раз пыталось начать переговоры с сектой, однако все попытки договориться потерпели неудачу. По мнению властей США, "Боко Харам" поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой", представители которой действуют в Сахаре. 13 ноября 2013 года США официально внесли "Боко Харам" в список зарубежных террористических организаций.

Серьезные проблемы в сфере безопасности сохраняются в Нигерии на фоне быстрого экономического развития. В начале апреля было объявлено, что Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки, обогнав ЮАР. Согласно последним данным, ВВП страны составляет 509,9 миллиарда долларов.

Добавим, что в Нигерии проживает 170 миллионов человек, причем на юге страны распространено христианство, а на севере - ислам.