Полиция американского штата Массачусетс устанавливает обстоятельства смерти 24-летнего студента-медика Филипа Маркоффа, которого обвиняли в серии нападений на женщин
 
Полиция американского штата Массачусетс устанавливает обстоятельства смерти 24-летнего студента-медика Филипа Маркоффа, которого обвиняли в серии нападений на женщин
NECN

Полиция американского штата Массачусетс устанавливает обстоятельства смерти 24-летнего студента-медика Филипа Маркоффа, которого обвиняли в серии нападений на женщин. Потенциальных жертв маньяк подыскивал среди проституток, оставлявших объявления на популярном сетевом портале Craigslist.

Труп Филипа Маркоффа был найден в воскресенье в одиночной камере тюрьмы Нашуа в городе Бостон, где он содержался по подозрению в убийстве 26-летней массажистки Джулиссы Брисман, передает телерадиокомпания BBC. Также ему инкриминировали вооруженное ограбление женщины из Лас-Вегаса и нападение на стриптизершу в штате Род-Айленд. Все эти преступления были совершены в течение нескольких дней.

По предварительным данным, Филип Маркофф совершил самоубийство. "В своей камере Маркофф сидел один и все улики свидетельствуют, что это был суицид" - сказано в совместном пресс-релизе полиции и прокуратуры.

Примечательно, что в момент ареста Филип Маркофф готовился к свадьбе, однако его невеста Меган Макаллистер сразу после этого поспешила разорвать с ним отношения. В минувшую субботу как раз исполнился год с момента назначенной и не состоявшейся свадьбы.

Суд над студентом Бостонского университета должен был состояться в марте 2011 года. По версии следователей, во всех трех криминальных эпизодах жертвами Маркоффа стали женщины, с которыми он познакомился через раздел эротических услуг на сайте частных объявлений Craigslist. Впрочем, сам Филип Маркофф выдвинутых в свой адрес обвинений не признавал до конца жизни.

"Интернет-бордель"

Как следует из материалов дела, жительница Нью-Йорка Джулисса Брисман была застрелена прямо в роскошных апартаментах бостонской гостиницы Back Bay в апреле 2009 года. Сначала злоумышленник жестоко избил отчаянно сопротивляющуюся жертву, нанеся ей несколько серьезных травм головы, а после застрелил ее тремя выстрелами. При этом две пули угодили в грудь девушки, а одна - прямо в сердце. Третьим выстрелом преступник ранил жертву в левое бедро.

Вскоре после убийства Маркофф ограбил 29-летнюю проститутку в фешенебельном бостонском отеле Westin Copley Place. Перепуганную жительницу Лас-Вегаса преступник попросту обездвижил, связав ее и заклеив рот липкой лентой. Уже через 15 минут грабитель покинул номер, прихватив с собой наличные деньги пострадавшей.

В последнем случае, произошедшем 16 апреля, Маркоффа спугнул супруг потерпевшей. Это нападение и вывело полицию на след грабителя и убийцы, поскольку студент спешно покинул место ограбления и попал в объективы гостиничных камер наблюдения. Тогда же появилась версия о причастности "высокого блондина" к другим аналогичным преступлениям.

Ограбленная Триша Леффлер первоначально проходила в деле как официантка. Давать комментарии она отказывалась.

Добавим, что для семьи Джулиссы Брисман смерть подозреваемого стало таким же тяжелым ударом, как и ее убийство. По словам потерпевших, теперь они утратили надежду на то, что преступник будет наказан.

Однако опускать руки родственники Брисман не намерены, пишет газета The Boston Globe со ссылкой на их адвоката Джуну Перкинс. Они будут добиваться наказания тех, кто хотя бы косвенно виноват в произошедшем, чтобы подобное не повторилось вновь. В частности, семья Брисман намерена добиваться расследования в отношении оружейного магазина State Line Gun Shop, где Маркофф незаконно приобрел орудие убийства. Согласно результатам расследования, при этом убийца использовал в качестве удостоверения водительские права, выписанные на другое имя.

Уже в начале расследования полицейские предположили, что на тяжкие преступления Маркоффа подтолкнули финансовые трудности, возникшие у него из-за тяги к азартным играм. Задумав грабить беззащитных женщин, юноша начал активно просматривать популярный сайт Craigslist, на котором и отыскал жертв.

Обычно на этом портале ежедневно размещается более миллиона частных объявлений самого различного характера. После ареста Маркоффа владельцев сайта Craigslist обвинили в поддержке проституции. В частности, генеральный прокурор штата Иллинойс Лайза Мэдиген прямым текстом назвала этот портал публичным домом и притоном для проституток. "Это интернет-бордель и ничего больше", - сказала гособвинитель.

Вскоре размещение частных объявлений эротического содержания на Craigslist было запрещено, однако на сайте сохранился раздел, посвященный "легальным поставщикам услуг для взрослых".