Полиция Рима нашла плантацию конопли в заброшенном тоннеле метро эпохи Муссолини
 
Полиция Рима нашла плантацию конопли в заброшенном тоннеле метро эпохи Муссолини
Global Look Press

В понедельник сотрудники налоговой полиции Италии по запаху обнаружили посевы наркотических растений, которые произрастали в заброшенном железнодорожном тоннеле. Это сооружение было создано строителями метро еще в фашистскую эпоху Муссолини.

В подземной нарколаборатории в районе Торпигнаттара было конфисковано 340 килограммов марихуаны. Рыночная цена этого наркотика составляет около трех миллионов евро, пишет газета The Guardian.

Подпольная плантация находилась в помещении объемом четыре тысячи кубометров. Там выращивалась одновременно тысяча кустов конопли. Необходимый растениям свет давали мощные галогеновые лампы. Рядом находилось оборудование для сушки марихуаны и вакуумной упаковки готового наркотика.

Преступники также приняли серьезные меры для конспирации. Попасть в секретную нарколабораторию можно было только через единственный лаз. Он был скрыт в стене из шлакоблоков, которая должна была показать, что тоннель замурован. А с внешней стороны этой стены для отвода глаз была создана плантация грибов, которые можно выращивать вполне легально, передает Reuters.

Когда полицейские вошли внутрь тоннеля, под их ногами захрустели разбросанные всюду пластиковые диски. Это была простейшая, но эффективная система оповещения о возможной угрозе. В подземелье царил такой стойкий запах марихуаны, что блюстителям закона пришлось увести собак-ищеек на свежий воздух. Кинологи опасались, что у их питомцев испортится нюх.

По словам представителя налоговой полиции Италии Стефано Корси, он никогда не видел ничего подобного. Уровень организации производства наркотиков наводит на мысль, что к созданию плантации в римском тоннеле причастна мафия. Скорее всего, это дело рук одной из группировок неаполитанской каморры.

Тоннель в Торпигнаттара был построен в 1930-х годах, когда в Италии правил фашист Бенито Муссолини. 800-метровый проход прорублен в скалах, в которых также находится хранилище Банка Италии.

Начало Второй мировой войны заставило забыть о грандиозном железнодорожном проекте, строительство было свернуто, а в новом веке заброшенный тоннель облюбовала наркомафия.

За причастность к производству наркотиков в столь курьезном месте полиции удалось арестовать только одного человека. Им оказался 57-летний римлянин, являющийся владельцем грибной плантации, за которой скрывали посевы конопли. При этом в самой нарколаборатории никого не нашли, хотя там обнаружены следы недавнего присутствия людей: маски, перчатки, спецодежда и подробные инструкции, как нужно поливать растения.