В США арестован бывший военный моряк, взорвавший банк West Coast
 
В США арестован бывший военный моряк, взорвавший банк West Coast
oregonlive.com

В американском штате Орегон арестован военный моряк в отставке, которого подозревают во взрыве банка West Coast. При попытке обезвредить заложенное в учреждении взрывное устройство погибли два офицера полиции, а их шеф до сих пор находится в критическом состоянии.

Предполагаемым террористом оказался бывший военнослужащий ВМФ с безупречной репутацией, передает Associated Press со ссылкой на источник в полиции. 32-летний Джошуа Торнидж был арестован в минувшее воскресенье после того, как полиция штата Орегон получила фотографии предполагаемого преступника.

17 декабря бывшему военнослужащему военно-морского флота (ВМФ) США будет предъявлено обвинение в убийстве, изготовлении и хранении взрывчатых веществ, а также в преступном сговоре.

В настоящий момент полицейские держат в тайне подробности задержания подозреваемого. Однако известно, что свидетельские показания этому не способствовали. Следователи также не раскрывают предполагаемые мотивы, из-за которых Торнидж мог решиться на преступление.

Впрочем, те данные, которыми располагают детективы, говорят о Торнидже как о весьма законопослушном гражданине. Досье на него в правоохранительных органах нет, поскольку он ни разу не уличался в правонарушениях. Единственным эпизодом стал административный штраф, наложенный на Торниджа из-за того, что он ездил в своем автомобиле с непристегнутым ремнем безопасности.

Торнидж был арестован в своем родном городе Салеме, что в сорока километрах от Вудберна, где и прогремел взрыв.

Как следует из материалов дела, 14 декабря менеджер банка West Coast ответил на анонимный звонок, где "доброжелатель" сообщал о бомбе, якобы заложенной у другого банка Wells Fargo. Сотрудник тут же сообщил в полицию, но информация не подтвердилась. Судя по всему, злоумышленник пытался отвлечь внимание полиции на другой объект, поскольку "адская машина" была заложена именно в банке West Coast.

Впрочем, бдительный работник обратил внимание на подозрительный предмет прямо у стен своего банка и вновь связался с полицией. Прибывшие на место специалисты определили, что это и есть взрывное устройство, однако по неясным причинам они занесли бомбу внутрь банка и там пытались обезвредить. В этот момент "адская машина" и сработала: прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли капитан полиции Вудберна Том Теннант и взрывотехник полиции Орегона Уильям Хаким.

Тяжелые осколочные ранения также получил начальник полиции Вудберна Скотт Рассел. Он был госпитализирован в больницу Портланда, где до сих пор находится в реанимации в критическом состоянии.

Следствие установило, что Торнидж был женат, но развелся. Отслужил в военно-морских войсках Naval Station Great Lakes в штате Иллинойс. Долгое время, вплоть до декабря 2006 года, отставной военный работал в Салеме монтажником стальных конструкций.

Торнидж часто менял место жительства. Одно время он проживал в Неваде, а затем переехал в Вашингтон. В ноябре подозреваемый познакомился с Рэнди Якобсеном, жителем города Кейзер в штате Орегон, и договорился с ним о съеме квартиры в Салеме. Якобсену понравился его будущий квартиросъемщик и он назначил невысокую арендную плату. Взамен Торнидж обещал помочь ему с ремонтными работами.

Якобсен рассказал полиции, что считал Торниджа бизнесменом, у которого было свое дело: житель Салема рассказал ему, что якобы занимался установкой вышек телефонной связи.

"Мы до сих пор в шоке, - делится впечатлением Якобсен. - Я не знаю, виноват он или нет, но если это действительно дело его рук, у меня просто нет слов".

Примечательно, что взрывное устройство было изготовлено при помощи мобильного телефона и других электронных деталей. Детективам удалось выяснить, что в ноябре компоненты для "адской машины" были привезены в центральный город штата Орегон - Бенд.

До знакомства с Якобсеном подозреваемый прожил около месяца в северной части Салема, где он жил в трейлере вместе с любовницей и ее дочкой. Здесь же проживала и владелица "дома на колесах" - мать его сожительницы. Торнидж собирался вновь заняться собственным делом, надеясь заработать деньги на альтернативном виде топлива - кулинарном жире.

Сосед задержанного - Рэй Дэниел - пояснил, что члены семейства Торниджа вели себя сдержанно и недавно перенесли смерть родственника. "Это был тяжелый год для их семьи", - отметил он.

Расследование продолжается.